пятница, 28 февраля 2014 г.

История олимпийского огня

Неизменная часть Олимпийских игр  – олимпийский огонь, используется с давних времен. По традиции, огонь зажигается в греческом городе Олимпии от солнечных лучей. После этого факел доставляется до пункта назначения эстафетой. В день торжественного открытия Олимпийских игр зажигается большой огонь, который продолжает гореть вплоть до торжественной церемонии закрытия Олимпиады.













Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный ритуал зажигания огня, который существует до сих пор. 

В древней Греции огонь символизировал очищение, возрождение. Это был подарок от Прометея людям, который украл его у Зевса, за что был жестоко наказан.
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр.

Эстафетная передача огня пошла также с древнегреческих времен. Еще на первых античных Олимпийских играх огонь транспортировался на финишную линию.  Об этом заботились 10 афинских триб, которые выделяли для этого процесса 40 обученных юношей, которые доставляли факел с алтаря Прометея прямиком к месту соревнований.

Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 году на Играх в Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло. Современная факельная эстафета ведет свою историю с 1936 года, когда Олимпийские игры проходили в Берлине и эта традиция сохраняется до сих пор.
Первый спортсмен, который начал эстафету в современную эпоху, был представитель Греции К. Кондилис. А первый огонь на стадионе зажег немец Фриц Шильген. С 1960 года передача олимпийского огня транслируется по телевидению.
С тех пор это одна из самых красивых и торжественных церемоний на Олимпиаде  и каждая страна старается зажечь большой огонь как-то по-особенному. Сценарий этого действия держится в тайне и интрига сохраняется до самого последнего момента.

1936 г. олимпийский огонь зажжен от лучей солнца с помощью вогнутого зеркала в Олимпии и доставлен в Берлин более чем 3000 бегунов. Немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег олимпийское пламя на церемонии открытия XI Олимпийских игр на стадионе, украшенном знаменами со свастикой.
1948 г. Британский спортсмен Д.Марк доставляет олимпийский факел «Эмпайр стейдиум» в Уэмбли и торжественно открывает Олимпийские игры 1948 года, зажигая символический огонь.
1952 г. Финский бегун Пааво Нурми зажигает олимпийский огонь на церемонии открытия Летних Игр на стадионе в Хельсинки.
1956 г. Австралийский спортсмен Рон Кларк, обладатель чемпионского титула в забеге на 1 милю среди юниоров, доставляет олимпийский факел на стадион на олимпийских играх в Мельбурне. Церемония передачи факела была сорвана во время конфликта, когда студент по имени Барри Ларкин успешно вручил фальшивый факел из трусов, прикрепленных к ножке стула, мэру Сиднея.
1956 г. Итальянский конькобежец Гидо Кароли падает во время доставки олимпийского факела на церемонии открытия VII Зимних Олимпийских игр в Кортине, Италия. Он запнулся за микрофонные провода, уложенные на ледяном поле, но факел из рук не выпустил.
1964 г. Ёсинори Сакаи, студент, родившийся в Хиросиме в день первой атомной бомбардировки, разрушившей этот город, доставляет по ступеням факел, чтобы зажечь огонь в чаше на церемонии открытия Токийских Летних Олимпийских игр.
1968 г. Мексиканская барьеристка Энрикетта Базилио стала первой женщиной, зажегшей огонь в олимпийской чаше. На церемонии открытия Олимпийских игр в Мехико.
1972 г. Национальные флаги вокруг олимпийского огня в Мюнхене приспущены в память об 11 израильских спортсменах, ставших жертвами арабских террористов.
 1976 г. Ш.Префонтан и С.Хендерсон зажигают олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Монреале.
1980 г. Олимпийский огонь возвышается над Лениным перед стадионом имени Ленина на Московских Олимпийских играх.
1984 г. Д.Хемпфилл, внучка легендарного Джесси Оуэнса доставляет олимпийский факел на стадион «Колизей» в Лос-Анджелесе.
1992 г. Лучник нацеливает огненную стрелу на чашу олимпийского огня на стадионе на горе Монжуик на официальной церемонии открытия Барселонских Летних Игр.
1994 г. Спортсмен по прыжкам с трамплина готовится к спуску с олимпийским факелом в руке на Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере.
2000 г. У.Крейг-Дункан, морской биолог, на Грейт Бэрриер Риф в Австралии, доставляет Сиднейский олимпийский факел под водой.
Факелоносец К.Фримен зажигает огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее.
2008 г. Гимнаст Ли Нинь доставляет олимпийский факел на церемонии открытия Игр на Национальном стадионе в Пекине.
(по материалам с сайта Softmixer )

Комментариев нет: