воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Какой была первая Зимняя Олимпиада


90 лет исполняется в этом году со дня первых Зимних Олимпийских игр. А как все начиналось?
Первая Зимняя Олимпиада, которая прошла в Шамони (Франция) в 1924 году, первоначально называлась «Международная неделя зимнего спорта». Но она получила такой резонанс потому. Что была объявлена именно как первые Зимние олимпийские игры.

Зимние игры возникли не вдруг, и говоря об их истории, надо сказать об их прообразе –Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в Стокгольме. Это были специальные международные соревнования. Организованные для состязающихся в зимних видах спорта.

А еще при создании Международного Олимпийского Комитета в 1894 году предполагалось включить катание на коньках в олимпийскую программу. Частично это было реализовано в 1908 и 1920 годах, когда некоторые зимние виды спорта были включены в состав летних игр как дополнительные.

На Играх 1908 года было разыграно 4 комплекта наград в фигурном катании. Кстати, в произвольной программе чемпионом стал российский спортсмен Николай Панин-Коломенский...

На сессии МОК в 1911 году было внесено предложение организовать в рамках следующих игр Неделю зимних видов спорта, но Швеция провалила эту идею, так как опасалась конкуренции Северным играм. А далее реализации этих планов помешала Первая мировая война.

Но уже в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования пот фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
 На фото церемония открытия Зимней Олимпиады 1924 года. Это традиционное олимпийское приветствие французских спортсменов, а вовсе не фашистов – сборная Германии вообще не участвовала в играх 1924 г. Кстати, в 1924 г. не было главного символа Олимпийских игр – Огня.

Сборная Франции по хоккею проходит вдоль трибун со зрителями.

На первые Зимние Олимпийские игры приехало 293 спортсмена, в том числе 13 женщин из 16 стран. Конечно, в Олимпиаде приняли участие лучшие спортсмены северных стран: Норвегии, Финляндии и Швеции.


 
Представленные виды спорта: бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой.

Демонстрационные виды: кёрлинг, соревнования военных патрулей.

Первая золотая медаль досталась Ч. Джутроу из США, который обогнал норвежца О. Ольсена в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Все остальные 14 медалей из 15 разыгранных в этом виде спорта достались спортсменам из Финляндии и Норвегии.

В лыжном спорте не было равных норвежцам, завоевавшим 11 золотых медалей из 12 разыгранных.
 Сильнейший лыжник мира тех лет норвежец Торлейф Хауг стал обладателем трех золотых медалей и одной бронзовой.
     В бобслее чемпионами стала четверка из Швейцарии.

Единственным видом спорта, в котором развернулась острая  борьба спортсменов из разных стран – Австрии, США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии и Швеции было фигурное катание. Женщины соревновались только в фигурном катании.
Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза)
Пьер и Андре Брюне – бронзовые призеры в парном катании.

Самой молодой участницей Олимпиады стала фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет. Несмотря на то, что она заняла последнее место, ее выступление принесло ей огромную зрительскую симпатию, зарядившую ее таким энтузиазмом, что последующие три Олимпиады Соня завоевывала исключительно «золото», а по завершении спортивной карьеры стала голливудской звездой.
Хоккейная сборная Канады образца 1924 года была сформирована из игроков любительского клуба Toronto Granites. На играх в Шамони «кленовые листья» завоевали уже второе олимпийское золото (первую золотую медаль они выиграли на играх в Антверпене 1920г).
Кёрлинг 1924 года. В турнире участвовали всего 4 команды. Причем, 2 сборные представляли Швецию. А первое Олимпийское золото в этом виде спорта завоевали британцы.
На церемонии закрытия Олимпийских игр был вручен особый приз в области спорта, сыгравшего не меньшую роль в мировой культуре, чем сами Олимпийские игры, начиная с Древней Греции, но никогда так и не ставшего олимпийской дисциплиной. Специальный приз за достижения в области альпинизма был вручен экспедиции, пытавшейся взойти на Эверест в 1922 году.
(по материалам с сайта Softmixer)

Комментариев нет: