среда, 9 октября 2013 г.

Путешествие в страну лыж и троллей

"Там, на севере, где зимние штормы разбиваются о прибрежные скалы, лежит длинная и узкая страна. Она покрыта дремучими лесами где в лунные ночи светятся озера, от величественности мрачных гор захватывает дух".
Так можно начать рассказ о Норвегии, где главная её достопримечательность – природа.
Нет, я пока еще не готова покорять Лингенские Альпы и поход на Прекестулен, надеюсь, в будущем. Но прогулка к морю через обычный норвежский лес не оставляет никаких сомнений – именно здесь и живут тролли.
А пока мое знакомство с этой страной началось традиционно – с Осло, между прочим, самой древней столицей северной Европы. Очень зеленый, спокойный город, со множеством скульптур. Осло – родной город многих знаменитых спортсменов и путешественников, чьи имена ассоциируются у нас с мужеством, силой воли и физической выносливостью: Тура Хейердала, Фритьофа Нансена и Роальда Амундсена, фигуристки Соньи Хени и марафонской бегуньи Греты Вейтз.

Одна из достопримечательностей города – Городская ратуша. Снаружи это кирпичное строение украшено скульптурой, а внутри — прекрасными настенными росписями на исторические темы. Это политическое и административное сердце столицы. Ратуша является самым значительным местом для проведения официальных церемоний, из которых самая известная церемония вручения Нобелевской премии мира. Кроме того, там размещаются художественная галерея и временные выставки.

В одной из башен в галерее размещены официальные подарки, сделанные мэру и городу Осло разными известными людьми или организациями. В числе прочего, хрустальные кубки Олимпиады 1952 года, медали, талисманы и сувениры разных спортивных соревнований.

В одном из красивейших зданий Осло располагается исторический музей, который был открыт в 1904 г.
Коллекции музея включают в себя почти полтора миллиона экспонатов. Например, Нумизматический кабинет, представляющий собой историю норвежских монет. Наиболее редкой является пеннинг Святого Улава 1015 года. Ну а меня, естественно, привлек стенд с монетами, выпущенными специально к Олимпийским играм.

Прогулялась и в наиболее известном парке Норвегии, который был создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 гг. Парк представляет собой большую зеленую территорию с цветниками и аллеями, где главное место занимает огромная скульптурная композиция (около 250 работ), изображающая жизнь людей во всех ее проявлениях, от рождения и до смерти.

Комментариев нет: