понедельник, 14 октября 2013 г.

История ходьбы на лыжах-1


Английское слово «ski» (лыжа) происходит от старонорвежского слова «Skiо», которое означает «расщепленные деревянные палки». Вожди викингов и короли любили ходить на лыжах. В эпоху гражданских войн в 1200-х годах между биркебейнерами и  баглерами, двухлетний сын короля Хокона Хоконсон находился под охраной биркебейнеров. Они перевезли его на лыжах через горы в Остердален, чтобы спасти его от баглеров. Каждый год проводится забег под названием «Birkebeinerrennet» (Гонка биркебейнеров) в память об этом путешествии.
Knud Bergslien, "Birkebeinerne", 1869
 
Более 200 фрагментов лыж доисторического периода было обнаружено при раскопках в Скандинавии. Самые древние лыжи в Норвегии были найдены в Нурланне, их возраст составляет приблизительно 5 200 лет. 


 В Норвегии обнаружены наскальные рисунки, изображающие людей на лыжах. Воспроизведенный в лыжном музее наскальный рисунок возрастом 4 000 лет изображает лыжника из Рёдёй в Нурланне. По мотивам этого рисунка были созданы символы к Зимним Олимпийским играм 1994г в Лиллехаммере.
В старину обычно люди имели несколько пар лыж разной длины для различных целей. Лыжи использовались для охоты и установки капканов, связи между людьми и транспортировки грузов. Лыжи были приспособлены к рельефу и снежному покрову различных районов страны.


На протяжении веков саамы были известны как самые быстрые и умелые лыжники.  Короткие лыжи использовались вдоль побережья. Длинные лыжи использовались на равнине, где погода холодная и стабильная. Снизу лыжи были подбиты мехом и скользили только по ворсу. Это было удобно для охотников: можно легко преодолевать подъем и близко подходить к зверю. Лыжи обычно были сделаны из березы.

 
Лыжи из Тронделаг были также в основном из березы. Они, как правило, украшены, и дизайн острия характерен для этой области. Длинные узкие лыжи хорошо подходили для горных плато.






 







Вот как управляли лыжами, спускаясь с горы: привязывали веревку к острию и держали её концы в руках.






Лыжники использовали лишь одну лыжную палку примерно до 1890 года. Палка была длинной и твердой, чтобы при помощи нее лыжник мог тормозить и поддерживать равновесие. Как правило,  они были сделаны из ели, ясеня или березы, а диски были изготовлены из дерева, кости или рога. Некоторые из палок имели и другие функции. Верхняя её часть могла быть в форме маленькой чашки для питья или лопаты, с помощью которой  пастухи Саами искали корм для оленей под снегом. Палка могла быть оснащена и надежным копьём  для охоты на медведей. Некоторые палки украшали красивыми резными узорами, инициалами или памятными датами.

 
лыжные крепления


Комментариев нет: