вторник, 29 октября 2013 г.

Радость катания


О том, как любят лыжи в Норвегии, говорят и эти детские игрушки. У вас в детстве были кукольные лыжи, а куклы на лыжах или на санках? А деревянный кукольный трамплин? И даже настольная игра с фишками – это не что иное, как «прохождение» лыжной трассы.
 
На одном из стендов написано, что Ассоциация по развитию лыжного спорта в течение многих лет активно работает в целях содействия радости катания (слова-то какие...) на лыжах среди детей всех возрастов. 
Ассоциация первой лыжной школы для детей начала работать в 1947 году. С тех пор, более 1000.000 детей прошли обучение в лыжных школах. В 1980 году традиционное обучение лыжам было заменено понятием «Развлечения на лыжах»,  а роль учителя и тренера – направлять и мотивировать. В последнее время Ассоциация разработала концепцию под названием «FUN», для детей в возрасте от 3 до 12 лет, которая включает в себя спортмероприятия для всех сезонов.



Кульминацией этого проекта становится ежегодное спортивное мероприятие «Детский день на Хольменколлене». Это крупнейшее лыжное соревнование для детей. Впервые оно было организовано в 1973 году, и в настоящее время каждый год почти 7000 детей выходят на старт, участвуя в этом крупнейшем детском спортивном состязании в мире.


Детские трассы подразделяются: 

Трасса Банни (Зайчонок) для детей от 3 до 5 лет –  250 метров;
Трасса Тедди (Медвежонок) от 5 до 7 лет  – 1км;
Трасса Маленький Лось и Большой Лось от 8 до 12 лет  – 3 км и  5 км.

Говорят, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Видно, так оно и есть. Особенно впечатляет стенд, где размещена фотография 9-ти месячного мальчика, уже потихоньку идущего на лыжах.


Рядом на манекене его подлинная экипировка одежда и лыжи, подаренная родителями мальчика музею.
Вот она какая, радость катания!..
С самого раннего детства.

Комментариев нет: