среда, 16 октября 2013 г.

Полярная экспозиция


Норвежцы по праву гордятся своими великими путешественниками – мужественными и героическими людьми.  Недаром первый этаж музея посвящен именно полярным экспедициям, поэтому и встречает нас на первом этаже белый медведь по кличке Коллбьёрн.

Одним из самых важных событий в развитии беговых лыж в 19 веке объективно считается подвиг знаменитого норвежского путешественника, исследователя Арктики Фритьофа Нансена.

На лыжах осенью 1888 г. Фритьоф Нансен пересек Гренландию с востока на запад. В конце этой экпедиции Нансен и его товарищ Отто Свердруп изготовили парусиновую шлюпку из днища палатки и в этом «панцире черепахи» проплыли на веслах около 90 км за 4 дня и прибыли в Готхоб, где остались до весны. В 1890г. Нансен написал книгу «На лыжах через Гренландию» , которая была переведена на несколько языков, в том числе и на русский,  и благодаря которой люди по всему миру узнали много нового о лыжах и прониклись любовью к лыжным походам. Именно с конца 19 века во всех странах стали активно появляться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта.
памятник Ф. Нансену возле музея лыж

  «Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не дает реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи» это слова Фритьофа Нансена.

 В 1893 г. Нансен возглавил эспедицию на Северный полюс. Исследователи на корабле «Фрам», вмороженном в лед, планировали дрейфовать по течению до Северного полюса, но судно прошло южнее. Тогда Ф. Нансен и Я.Йохансен покинули судно и отправились к полюсу на лыжах, собачьих упряжках, санях и каяках. Холод, отсутствие пищи и суровые климатические условия заставили повернуть их назад, достигнув 86 градуса 14 минут северной широты в апреле 1895 г.


Экспедиция Руаля Амундсена (1910-1912г) впервые достигла Южного полюса.  Для этого участники прошли на лыжах 3 000 км. В снаряжение эспедиции входило четверо саней, которые тянули собаки. Чучело одной по кличке Оберстен является частью экспозиции. 
  
Третья экспозиция посвящена нашему современнику Борге Оусланду, который проследовал по следам лыжных экпедиций Нансена и Амундсена. Он пересек в одиночку Антарктику и Арктику в 1995 и 2001 г. Оснащение одной из его экспедиций представлено в лыжном музее.



Комментариев нет: