воскресенье, 28 февраля 2010 г.

Олимпийские медали Ванкувера


На прошлой зимней Олимпиаде в Турине организаторы соревнований придумали оригинальный дизайн олимпийских медалей с отверстием в середине.

Медали этой Олимпиады тоже стали произведением искусства в традициях коренных народов Канады. Уникальность медалей в том, что среди них нет ни одной с повторяющейся гравировкой. Только собрав воедино все медали, можно увидеть весь рисунок целиком, на котором находится изображение касатки. По такому же принципу сделали и медали для параолимпийцев, только художественным образом стало стилизованное изображение ворона - одного из традиционных индейских символов.
Интересной особенностью является и то, что нынешние медали не плоские, а волнистые, да к тому же самые тяжелые в истории олимпизма.

Смотрела соревнования по биатлону и лыжным гонкам и пока в этих видах не награждали чемпионов медалями, а проводилась так называемая "цветочная церемония". Может быть это связано как раз с этими особенностями медалей и организаторы запланировали какое-то особое награждение во время закрытия Олимпийских Игр?

И еще. Впервые в истории Олимпийских Игр обычные люди могут посмотреть и подержать в руках олимпийскую медаль, правда, только надев специальные белые перчатки. Такую возможность предоставил канадский монетный двор и возле этого павильона стоят многочасовые очереди людей. Еще бы! Взять в руки хоть на несколько секунд и сфотографироваться с настоящей олимпийской медалью... Такая возможность предоставляется только один раз и грех ее не использовать.

Комментариев нет: