пятница, 20 ноября 2009 г.

Олимпийские костюмы - 2010


Сегодня широкой публике была продемонстрирована представительская одежда эстонской олимпийской делегации, в которой спортсмены появятся на Олимпийских играх в Ванкувере.

Вот как прокомментировала концепцию создания коллекции разработавшая олимпийскую одежду дизайнер Monton Кайре Кивари: "При создании представительской одежды для зимней Олимпиады в Ванкувере мы использовали цвета национального флага, передающие суровую красоту Эстонии: белый, синий и акцентирующий черный. Мотив снежинки, присутствующий на всей олимпийской коллекции, аналогично предыдущим представительским коллекциям, снова почерпнут из сокровищницы эстонских национальных узоров. В данном случае использован узор Тарвасту, которым украшали чепцы, но в отличие от оригинального узора, отличающегося безукоризненным порядком росписи, на представительской одежде фрагменты узора расположены хаотично. В результате получилась композиция, передающая ощущение зимы и снегопада."

понедельник, 16 ноября 2009 г.

Почему после физических упражнений болят мышцы?


Когда мышца сокращается, она вырабатывает молочную кислоту. Именно молочная кислота, скапливаясь в мышцах, вызывает чувство усталости, распирания и боли. Как же можно избежать этих неприятных ощущений или постараться свести их к минимуму?

Во-первых, регулярно заниматься физическими упражнениями. Как правило, мышечные боли появляются тогда, когда человек после продолжительного безделья вдруг решил заняться физкультурой. В этом случае даже легкая физическая тренировка вызовет мышечные боли, потому что организм долгое время физически не работал.

Во-вторых, физические нагрузки следует повышать постепенно. В процессе тренировки организм привыкает к нагрузке, и привычная физическая работа не вызывает болевых мышечных ощущений. Это не значит, что молочная кислота не вырабатывается вовсе. Просто наш огранизм при регулярных тренировках научился справляться с привычной нагрузкой и не отзываться резкими мышечными болями. Но если нагрузка будет возрастать не постепенно, а неожиданно, резко, то количество молочной кислоты в мышцах возрастет, организм не сможет быстро и безболезненно от нее избавиться, и мышечные боли вернутся.

Таким образом, вот два правила при планировании физической работы, чтобы не испытывать мышечные боли: регулярность и постепенность.

Что же делать, если, все же мышечные боли появились? Как в этом случае облегчить свое физическое состояние?
Мы уже знаем, что если из уставшей мышцы вывести молочную кислоту, то болевые ощущения пропадут. Как этого достигнуть? Надо помочь организму вывести молочную кислоту как можно быстрее. А для этого надо создать условия для ускоренного обмена веществ. Этого можно достичь несколькими способами.

Во-первых, надо снизить физическую нагрузку, но не прекращать ее совсем. При выполнении физических упражнений обмен веществ повышается, а значит повышается и скорость выведения молочной кислоты из организма.

Во-вторых, очень полезно сходить в баню, попариться. С повышением температуры тела опять же возрастают обменные процессы в организме. Кроме того, часть токсических веществ будет уходить с потом. Можно полежать и в теплой ванне со специальными солевыми расслабляющими добавками.

И в-третьих, очень хорошо помогает восстановиться массаж и самомассаж. Он тоже улучшает кровообращение, что, в свою очередь, способствует скорейшему выведению молочной кислоты из организма.

Отчего устают наши мышцы?


Мышцы ответственны за движение тела. Каждая кость, которая может двигаться, снабжена мышцами, прикрепленными к ней и осуществляю¬щими ее движение. Мышцы могут сокращаться, то есть делаться короче и толще. При сокращении они двигают кость.
Когда мышца сокращается, работает, она выделяет так называемую молочную кислоту –результат обменных процессов в организме. Молочная кислота и является основной причиной того, что мышцы начинают чувствовать усталость.

Нашим организмом вырабатываются еще и другие вещества, вызывающие ощущение усталости, когда мы занимаемся физическим трудом. Они также являются результатом обменных процессов и называются токсинами усталости. Кровь разносит по телу эти токсины, и поэтому не только мышцы, но и все тело, а в особенности мозг, начинает чувствовать усталость.

Связь между усталостью, молочной кислотой и токсинами хорошо прослеживается в ходе одного интересного опыта. Собаку заставляют работать до тех пор, пока она не падает от изнеможения. Затем кровь этой собаки переливают другой, чувствующей себя бодро и весело. Вторая собака начинает ощущать себя усталой и в процессе переливания засыпает от изнеможения.

Каково же значение появления в теле чувства усталости? Организм в процессе работы сжигает энергию, расходует свои физические и психические силы. Если не будет появляться усталость, то наступит такой момент, когда организм истощит все свои жизненные ресурсы и погибнет. Таким образом, усталость – защитный механизм от истощения и смерти. Клеткам тела необходим отдых, и в это время организм восстанавливает свои физические и психические силы.

Что такое мышцы и как они работают?


В нашем организме существуют специальные клетки, которые могут сокращаться или сжиматься. Это мышечные клетки. Тело человека состоит из 639 мышц, каждая из которых имеет свое название.

Все мышцы состоят из длинных, тонких клеток, которые называются мышечными волокнами. Но мышцы различаются между собой в том, что и как они делают. Отличаются они по форме, внешнему виду, размерам и по функциям, которые они выполняют.
Некоторые мышцы соединяются с костями скелета. Скелет образует каркас, а мышцы двигают разные части тела. Такие мышцы называются поперечнополосатые. Любое движение мы совершаем благодаря этим мышцам. Бежим ли мы, прыгаем, идем или вообще не шевелимся, мышцы все равно действуют, заставляя кости принимать нужную нам позу, двигаться в определенном направлении. Даже в неподвижном состоянии мускулы все равно действуют, удерживая тело в прямом или другом положении. Некоторые мышцы, например брюшные, выполняют еще и защитную функцию. Общая масса этих мышц составляет около 40 % веса тела, а у людей, активно занимающихся спортом, может быть ещё больше.

Другие мышцы помогают функционировать различным органам: регулируют наше дыхание, осуществляют внутренние функции. Такие мышцы называются гладкими и работают они независимо от нашего желания. Например, контролируют процесс пищеварения.

Работой всех мышечных тканей управляет нервная система, которая обеспечивает их связь с головным и спинным мозгом и регулирует преобразование химической энергии в механическую.

Каждая мышца состоит из мышечных клеток, которые называются актином и миозином. Когда в эти клетки из мозга поступает сигнал, начинается скольжение миозина относительно актина, что и заставляет сокращаться мышцы. В ходе некоторых метаболических реакций, связанных с разложением сложных пищевых веществ появляется АТФ, которая и дает энергию для скольжения. Кроме того, важную роль в сокращении мышц играет вода, а также ионы кальция и магния.

воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Последний круг

Вот что написал об этом забеге один из его очевидцев Пётр Болотников:
".... Тот забег стал уже легендой. Но расскажу о нём так, как он представлялся мне. Бегуны стартовали в самую жару — 33 градуса в тени. Воздух был как в парной, а его влажность такой, что выстиранная майка сутки висела и не просыхала. От металлических трибун шёл жар, как от печки. Бежать, конечно, было очень тяжело. Но всё шло нормально до седьмого километра. Наши(Пярнакиви Хуберт и Леонид Десятчиков) понемногу уходили, американцы — Труэкс и Сот — отставали. Надо отметить, что "десятка" была последним видом первого дня соревнований. А счёт уже был 75:73 не в нашу пользу. И вот на седьмом километре стало происходить нечто странное. Сот, уже порядком измотанный, вдруг сделал невероятный рывок, обошёл Хуберта, а потом и Лёню. На что Сот рассчитывал, понять было трудно. При той жаре и влажности один даже самый короткий рывок моментально приводил организм в нерабочее состояние. Видимо, Сот просто обезумел от жары. Конечно, это всем понятно теперь, но тогда рывок Сота показался нам опасным. Ведь на первом матче американцы нас победили. Вот Пярнакиви и решил не отпускать Сота. Он бросился за американцем, догнал его. А тот покачался немного — и упал. Его тут же положили на носилки и отправили в госпиталь. Вообще, в тот день на стадионе носилки были самым популярным видом транспорта. С трибун то и дело уносили зрителей, получивших тепловой удар. Десятчиков немного помучился и финишировал первым. А Пярнакиви оказался в тяжёлом положении. Рывок доконал Хуберта, но он не позволил себе сойти с дистанции. Особенно тяжело было ему на последней прямой: он пробежал её за минуту. Сто метров — за минуту. Хуберта бросало из стороны в сторону, он высоко поднимал колени и молотил ногами дорожку, не продвигаясь вперёд. Трибуны были в ужасе. Такой нечеловеческой борьбы ещё никому не приходилось видеть на беговой дорожке. Хуберт всё же финишировал. Судьи тут же в клочья разодрали его майку — на сувениры. Труэкс пришёл третьим и тоже потерял сознание после финиша..."

Болотников ошибся, написав, что американца Сота "положили на носилки и отправили в госпиталь" "тут же", то есть после первого же падения. На самом деле после первого падения Сот ещё дважды вставал и дважды падал. Руководители американской команды после первых двух падений никого к нему не подпускали для оказания медицинской помощи — чтобы не потерять очки в результате автоматически последовавшего бы снятия Сота с дистанции. И только после третьего падения Сота к нему, прорвав оцепление, подбежал врач советской команды и начал делать массаж сердца. Это и спасло Сота: в больнице его всё-таки откачали. Кроме того, в своём описании легендарного забега Болотников упустил (возможно, намеренно) одно важное обстоятельство: всякий раз, прежде чем упасть, Сот замедлял бег, который затем переходил в странный подпрыгивающий "танец" на одном месте. Именно происшествие с Сотом, последовавшее за его "танцами", и заставило весь стадион с особым страхом следить за начавшимся на последних ста метрах дистанции таким же точно "танцем" Пярнакиви — то есть данный безумный "танец" был для всех явным предвестником скорого и неминуемого падения бегуна. Тем не менее, Пярнакиви, "протанцевав" дольше Сота, так всё же и не упал, "дотанцевал" до финиша. Кадры этого спортивного подвига — Пярнакиви из последних сил одурело вскидывает колени, бежит "вверх", оставаясь на месте —вошли в кинофильм "Спорт, спорт, спорт". Указанные кадры сопровождает голос самого Хуберта Пярнакиви, очень отстранённо с прибалтийским акцентом повторяющий: "Надо... бегать... до конца..."

Надо бегать до конца?...

суббота, 14 ноября 2009 г.

"Спортивная" графика

Сегодня исполнилось бы 98 лет народному художнику РСФСР Леониду Владимировичу Сойфертису (1911, Харьков – 1996, Москва). Он родился в далеком 1911 году в Харькове. В этом же городе закончил художественный институт.
Сотрудничал с такими известными и популярными журналами, как "Смена", "Огонек", "Крокодил". Автор жанровых композиций, художник-иллюстратор, карикатурист. Участник многочисленных выставок.

Мне очень нравится его графика на спортивную тему. Его работы очень своеобразные, "легкие", динамичные, с тонким чувством юмора.