понедельник, 16 ноября 2009 г.

Почему после физических упражнений болят мышцы?


Когда мышца сокращается, она вырабатывает молочную кислоту. Именно молочная кислота, скапливаясь в мышцах, вызывает чувство усталости, распирания и боли. Как же можно избежать этих неприятных ощущений или постараться свести их к минимуму?

Во-первых, регулярно заниматься физическими упражнениями. Как правило, мышечные боли появляются тогда, когда человек после продолжительного безделья вдруг решил заняться физкультурой. В этом случае даже легкая физическая тренировка вызовет мышечные боли, потому что организм долгое время физически не работал.

Во-вторых, физические нагрузки следует повышать постепенно. В процессе тренировки организм привыкает к нагрузке, и привычная физическая работа не вызывает болевых мышечных ощущений. Это не значит, что молочная кислота не вырабатывается вовсе. Просто наш огранизм при регулярных тренировках научился справляться с привычной нагрузкой и не отзываться резкими мышечными болями. Но если нагрузка будет возрастать не постепенно, а неожиданно, резко, то количество молочной кислоты в мышцах возрастет, организм не сможет быстро и безболезненно от нее избавиться, и мышечные боли вернутся.

Таким образом, вот два правила при планировании физической работы, чтобы не испытывать мышечные боли: регулярность и постепенность.

Что же делать, если, все же мышечные боли появились? Как в этом случае облегчить свое физическое состояние?
Мы уже знаем, что если из уставшей мышцы вывести молочную кислоту, то болевые ощущения пропадут. Как этого достигнуть? Надо помочь организму вывести молочную кислоту как можно быстрее. А для этого надо создать условия для ускоренного обмена веществ. Этого можно достичь несколькими способами.

Во-первых, надо снизить физическую нагрузку, но не прекращать ее совсем. При выполнении физических упражнений обмен веществ повышается, а значит повышается и скорость выведения молочной кислоты из организма.

Во-вторых, очень полезно сходить в баню, попариться. С повышением температуры тела опять же возрастают обменные процессы в организме. Кроме того, часть токсических веществ будет уходить с потом. Можно полежать и в теплой ванне со специальными солевыми расслабляющими добавками.

И в-третьих, очень хорошо помогает восстановиться массаж и самомассаж. Он тоже улучшает кровообращение, что, в свою очередь, способствует скорейшему выведению молочной кислоты из организма.

Комментариев нет: