суббота, 29 марта 2008 г.

Путешествие в Литву


Каникулы ждут не только ученики. Каникул ждут и учителя, особенно если планируется интересная поездка в Литву.
Культурная программа была очень насыщенной. Посещение Крестовой горы, экскурсия по Вильнюсу с осмотром достопримечательностей, поездка в Тракайский средневековый замок, экскурсия по Каунасу.

Особо хочу отметить посещение аквапарка, где можно было попариться в бане, после которой зайти в камеру со снегом; понежиться в джакузи или принять сеанс гидромассажа; просто поплавать, скользя по течению воды. Для любителей экстремального отдыха острые ощущения можно было получить, съезжая в различных аттракционах-трубах. Например, почти в полной темноте. Или с такой высоты, где возможно развить скорость до 70 км/ч. Ну и напоследок полакомиться фруктовым мороженым или коктейлем, поедая лакомство прямо в бассейне, восседая возле барной стойки.

Неожиданной оказалась и экспозиция в Тракайском замке, где кроме экспонатов, касающихся истории средневековья, оказалось несколько стендов с историей развития спорта Литвы с 1920-1939 годы.

Есть места, куда хочется вернуться еще раз. Без сомнения Литва – одно из таких мест, где можно бесконечно долго любоваться прекрасными соборами и наслаждаться живописными уголками природы.

понедельник, 24 марта 2008 г.

Дорогу олимпийскому огню!


Олимпийские игры - это большое культурное событие в жизни народов нашей планеты Земля, в жизни народов каждой страны. Это также итог колоссальной работы в течение 4-х лет спортсмена, тренера, врача, вспомогательного персонала, использование современной науки, техники, их новейших открытий и достижений.

Еще каких-нибудь 70-60 лет назад победа, завоевание олимпийской медали в основном зависели от таланта и трудолюбия самого спортсмена. В последние десятилетия к этим несомненно обязательным условиям необходим еще и самоотверженный, слаженный труд многих людей... И, конечно, мощная моральная поддержка всего государства, когда весь народ в едином порыве - от президента до школьника - "болеет" за своего спортсмена.

И тогда наступает триумф и самого спортсмена и народа страны, породившей и воспитавшей его.

Наша маленькая страна Эстония сполна пережила этот триумф – она дала миру 20 олимпийских чемпионов. Мы еще помним огромную радость, ликование всего эстонского народа в феврале 2006 года в связи с победой Шмигун и Веерпалу.

В свое время Джон Кенеди - американский президент - сказал: "Поводом для гордости любой нации могут служить всего две вещи - полёт в космос и золотая олимпийская медаль."
В космос мы, в Эстонии, еще не полетели... Но золотые олимпийские медали завоевали...

Надеемся, что и на этой Олимпиаде в Пекине Эстония не останется без высоких наград. Мы все будем дружно болеть за это.

четверг, 13 марта 2008 г.

Гимнастика для глаз


«Дороже алмаза своих два глаза»


Чувство усталости, ощущение "песка" в глазах. Начинает ухудшаться зрение, глаза становятся излишне чувствительными. Наверно, все хоть раз испытывали такие ощущения, в особенности после рабочего дня, проведенного за компьютером. Между тем, если выполнять определенные упражнения для глаз, можно снизить эти неприятные симптомы, и даже вовсе от них избавиться.

Вот как описывают механизмы влияния специальной гимнастики на наши глаза врачи:

«…она обеспечивает улучшение кровоснабжения тканей глаза, повышает силу, эластичность и тонус глазных мышц и глазодвигательных нервов, укрепляет мышцы век, снимает переутомление зрительного аппарата, развивает концентрацию и координацию движений глаз, корректирует функциональные дефекты зрения, благотворно влияет на психическую работоспособность и общее самочувствие.»

Кроме того, ученые Манчестерского университета (Mancehster Metropolitan University), Великобритания, под руководством профессора Эндрю Паркера установили, что ежедневная 30-секундная гимнастика для глаз увеличивает память на 10%, пишет The Times.

Комплекс составлен на основе рекомендаций Кембриджского института улучшения зрения и доктора Норбекова.

Упражнения для глаз могут выполняться в течение рабочего дня как активный отдых.