пятница, 17 июня 2011 г.

Тропа здоровья Кассинурме

Тропы здоровья бывают разные. Сочетающие, например, не только сложный природный маршрут, но и исторические достопримечательности, легенды и предания.
Кассинурме относится именно к таким местам.

Горы Кассинурме появились в результате таяния материкового ледника. Этот своеобразный ландшафт связывался с героем национального эпоса Калевипоэгом. Гора Линнамяги это постель Калевипоэга, есть и миска для мытья глаз Калевипоэга.

Древнее поселение Кассинурме возникло 7 тысяч лет назад, а городище было основано 2 тысячи лет назад. Священное место было обнаружено при строительстве населенного пункта и является одним из древнейших святых мест в Эстонии. В настоящее время восстановлен фрагмент древнего городища. Неподалеку находится старинная культовая площадка с жертвенным камнем, у которого раньше произносились заговоры.

По горам Кассинурме проходит учебная тропинка, я бы даже сказала, тропа здоровья, которая знакомит не только с интересными природными формами рельефа и культурными достопримечательностями. После прохождения по пересеченной местности можно измерить пульс, и сверить его с данными на информационной доске, где будет подсказка, что есть норма в зависимости, например, от возраста. А чтобы легко и успешно пройти тропинку, надо постучать 3 раза молоточком по деревянной вывеске, что расположена между деревьями на входе на тропу и попросить у лесных духов разрешения войти.

Сегодня – это любимое место любителей истории, где проводятся древние военные игры, возрождаются старые народные обычаи и отмечаются знаменательные даты народного календаря.

пятница, 10 июня 2011 г.

Умнеют ли от физкультуры?

(2 часть)

Еще одно исследование, выполненное в академии «Sahlgrenska» и университетской больнице «Sahlgrenska», показывает, что молодые люди, которые занимаются физкультурой, имеют более высокий показатель интеллекта (IQ) и с большей вероятностью поступят в университет.

Исследование включило 1,2 миллиона шведских военнослужащих. При регистрации участников исследовательская группа проанализировала результаты физических и интеллектуальных тестов.

Результаты исследования показывают, что существует очевидная связь между хорошей физической подготовкой и улучшением IQ. Наибольшая корреляция была выявлена для логического мышления и устного восприятия. Но эта связь была найдена только для физической формы испытуемых, которая коррелирует с результатами IQ, но не для их силы.

"Быть в хорошей физической форме означает, что у Вас хорошее сердце и объём легких, что позволяет вашему мозгу получать много кислорода," говорит Майкл Нилсон, профессор в Академии «Sahlgrenska», главный врач в Университетской больницы «Sahlgrenska». "Это может быть одной из причин, почему мы можем видеть четкую связь с физической формой, но не с мышечной силой."

Анализируя данные близнецов, исследователи смогли определить, что именно факторы окружающей среды, а не гены играют главную роль в формировании более высокого IQ в связи с физической формой.

"Мы также показали, что та молодежь, которая улучшает свою физическую подготовку в возрасте от 15 до 18 лет, увеличивает свою познавательную деятельность," говорит Мария Аберг, исследователь из группы Майкла Нилсона. "Школьный предмет "Физкультура", который занимает важное место в образовательной программе школьников, является насущной необходимостью, если мы хотим, чтобы учащиеся преуспевали в математике и по другим теоретическим дисциплинам."

Исследователи также сравнили результаты тестов физической формы во время воинской службы с более поздним жизненным социально-экономическим статусом мужчин. Те, кто были в хорошей физической форме в 18 лет, с большей вероятностью получали высшее образование и хорошее квалифицированное рабочее место.

Исследование было выполнено в Центре Лечения и Восстановления Мозга Готенбурга (Швеция) в сотрудничестве со Шведским Регистром Двойников в институте «Karolinska». Результаты были изданы в престижном издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

среда, 8 июня 2011 г.

Умнеют ли от физкультуры?

(1 часть)
Регулярно читаю газету «Аргументы и Факты. Здоровье».

Показалась интересной небольшая статья, в которой авторы ссылаются на исследования британских ученых, которым удалось доказать, что регулярно занимающиеся спортом женщины обладают не только прекрасной физической формой, но и высокими интеллектуальными способностями.

Необходимое условие – это постоянные и интенсивные физические нагрузки, максимально возможная работа мышц. По словам автора исследования Николаса Смита, профессора факультета наук о физкультуре и спорте Манчестерского университета, после занятий физкультурой у участниц эксперимента повышалось настроение и улучшалось самочувствие.

После физических нагрузок у испытуемых брали анализ крови и проводили тестирование на сообразительность. Как оказалось, женщины, только что занимавшиеся спортом, показали результаты лучше, чем те, кто не прибегал к занятиям.

Участницам эксперимента проводили также и магнитно-резонансную томографию. Результаты показали повышение активности нервных клеток в зонах головного мозга, отвечающих за восприятие информации извне и способность принимать решения.

К сожалению мужчинам спорт поумнеть так и не помог :)

Вывод: при составлении расписания уроков все трудные предметы можно, и даже нужно, ставить после урока физкультуры. По крайней мере, для девочек это будет полезно.

четверг, 2 июня 2011 г.

Спортивный день

Как всегда в конце учебного года в нашем лицее прошли спортивные дни.

Ученики соревновались в беге на короткие дистанции, в круговой и веселой эстафете, перетягивали канат, играли в спортивные игры. Младшим школьникам предлагалось поучаствовать в полосе препятствий, двигаясь вокруг стадиона и выполняя разные упражнения.

Как и в прошлом году, в соревнованиях с удовольствием принимали участие и родители.
Победители награждались дипломами и сладкими призами.
Мероприятие прошло весело и интересно.

Спасибо всем за участие!