пятница, 17 июня 2011 г.

Тропа здоровья Кассинурме

Тропы здоровья бывают разные. Сочетающие, например, не только сложный природный маршрут, но и исторические достопримечательности, легенды и предания.
Кассинурме относится именно к таким местам.

Горы Кассинурме появились в результате таяния материкового ледника. Этот своеобразный ландшафт связывался с героем национального эпоса Калевипоэгом. Гора Линнамяги это постель Калевипоэга, есть и миска для мытья глаз Калевипоэга.

Древнее поселение Кассинурме возникло 7 тысяч лет назад, а городище было основано 2 тысячи лет назад. Священное место было обнаружено при строительстве населенного пункта и является одним из древнейших святых мест в Эстонии. В настоящее время восстановлен фрагмент древнего городища. Неподалеку находится старинная культовая площадка с жертвенным камнем, у которого раньше произносились заговоры.

По горам Кассинурме проходит учебная тропинка, я бы даже сказала, тропа здоровья, которая знакомит не только с интересными природными формами рельефа и культурными достопримечательностями. После прохождения по пересеченной местности можно измерить пульс, и сверить его с данными на информационной доске, где будет подсказка, что есть норма в зависимости, например, от возраста. А чтобы легко и успешно пройти тропинку, надо постучать 3 раза молоточком по деревянной вывеске, что расположена между деревьями на входе на тропу и попросить у лесных духов разрешения войти.

Сегодня – это любимое место любителей истории, где проводятся древние военные игры, возрождаются старые народные обычаи и отмечаются знаменательные даты народного календаря.

Комментариев нет: