пятница, 30 апреля 2010 г.

Урок восточного танца

«Если я сегодня не танцевал, то мой день прошел зря.»
Ницше
Как сделать урок физкультуры необычным? Поднять мотивацию и плотность занятия? И при этом без ущерба для решения задач физического воспитания. Потому что все же главное на уроке физкультуры – это движение. Думаю, что одна из возможных форм – танцевальный урок. Например, восточного танца.

Танец живота – это одна из древнейших в мире восточных форм упражнений, созданных специально для женщин. Эти упражнения в течение столетий постепенно превращались в целую систему движений, укрепляющих мышцы всего тела.

Девушки 11-х классов с большим желанием откликнулись на мое предложение расширить свой двигательный опыт и почувствовать себя в роли восточных красавиц.
Думаю, что в первую очередь, школьниц танец живота привлёк просто возможностью по-другому подвигаться, используя соблазнительные движения плеч, бедер, живота под звуки чарующей восточной музыки; получить эмоциональную разгрузку на уроке. Никто из них и не ожидал, что не все будет так легко и просто...
Интересно было наблюдать за тем, с каким изумлением многие из девушек, неплохо физически развитых и спортивно одаренных, вдруг понимали, что не так уж и хорошо могут владеть своим телом и пластикой движений. Только кажется, что все движения несложные, а красиво и правильно повторить их не составит труда. Действительно, визуально почти все элементы воспринимаются как плавные и спокойные, но при этом заметно учащается пульс и расходуется масса калорий. Так что, это – прекрасная аэробная гимнастика, полезная для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, развиваются координационные способности, гибкость, чувство ритма; умение слышать музыку и двигаться ей в такт. И, что самое приятное, происходит это как бы «незаметно»... Потому что в процессе такого урока, с музыкой и пластикой, мотивация и интерес так велики, что «отдаешься» занятию без остатка и даже не замечаешь, как бежит время.

И еще одно мое наблюдение: такой урок помогает ученицам раскрепоститься, избавиться от комплексов, почувствовать по-новому свое тело, научиться красиво двигаться. Конечно, это важно для любой девушки.

Получилось ли занятие? Думаю, да. Уходя, ученицы говорили мне: «Мы ждем продолжения. Большое Вам спасибо за урок!»

1 комментарий:

chink комментирует...

Так получилось, что в моем детстве-девичестве уроки физкультуры проходили под ожесточенные крики учителей: "Пошла-пошла!" И никто не ждал продолжения... Только сейчас, много лет спустя, я с удовольствием заново открываю для себя велосипед, коньки, лыжи и вообще активный отдых.
Как здорово, что у кого-то есть возможность войти во вкус еще со школы!