четверг, 2 июля 2009 г.

«Фрискис икс светис» или в гостях у викингов - 2.


Кстати, и первые тренажеры были изобретены тоже в Швеции в 1857 году. Одними из первых пользователей "физкультурных аппаратов" стала Россия: их заказала себе царская семья и представители высшего общества.

Говоря об истории физкультуры и спорта Швеции, надо вспомнить имя Балка Виктора Густава, который многое сделал для развития физкультурного движения своей страны. В частности, был инициатором проведения Северных, или, как их еще называли, Скандинавских игр, которые многими историками рассматриваются как прообраз будущих зимних Олимпийских игр.

В 1912 г. в Стогкольме прошли V Олимпийские игры, где по колличеству завоеванных медалей Швеция заняла 1 место.

Интересные факты этой Олимпиады:
  • · Впервые в истории на Олимпиаде были представлены все пять континентов.
    · Впервые на олимпийских играх использовались фотофиниш и электронные часы.
    · Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов.
    · На сессии МОК, состоявшейся в 1906 году в Париже, было принято решение проводить на Олимпийских играх, следуя античной традиции, конкурс искусств. Впервые такой конкурс организовали в Стокгольме. Представленные на конкурсе произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы были посвящены олимпийскому движению.

Не удивительно, что имея такие спортивные традиции, и сегодня, как правило, шведы физически крепкие, подтянутые люди, ведущие здоровый образ жизни. Стараются придерживаться правильного питания, рано ложатся спать и рано встают. Злые языки утверждают, что они всю жизнь живут как больные, чтобы умереть здоровыми. :)
Очень популярно в Швеции движение «фрискис икс светис», что в переводе означает «здоровенький и потненький». Активны пенсионеры, а среди сотрудников фирм проводятся спортивные соревнования.

В настоящее время Центральный спортивный союз Швеции объединяет 15 тыс. клубов, членами которых состоят около 2 млн. человек. Это означает, что каждый четвертый-пятый швед является членом какого-либо спортивного клуба. Председатель Центрального шведского спортивного союза — принц Бертиль.

Развивается, конечно, и профессиональный спорт. Наиболее популярны в Швеции хоккей с шайбой и с мячом, футбол, лыжный спорт, а также коньки, легкая атлетика, ориентирование, теннис, настольный теннис и парусный спорт. Именно в этих видах спорта Швеция наиболее успешно выступает в международных соревнованиях.

Самые известные шведские спортсмены: теннисист Бьорн Борг и лыжник Гунде Сван.

1 комментарий:

Aleksina Malish комментирует...

Помогите найти на http://smotrisport.tv/event/tennis/
этого шведского игрока в теннис онлайн видео