вторник, 17 февраля 2009 г.

Игры с быками

Первые атлетические игры греков проходили на Крите задолго до начала проведения Олимпиад древности, в первой половине II тыс. до н.э. Эти состязания были основным содержанием спортивных программ, подготовленных для развлечения зрителей во время праздников и ярмарок. Об этом свидетельствует стеатитовая гравюра (примерно 1550 – 1500 г.г. до н.э.), найденная во дворце в Агиа – Триаде. На ней подробно изображены борьба и прыжки, бычьи игры с акробатом, кулачный бой и тренировка кулачных бойцов и борцов.


Крит. фреска "Игры с быком", Кносс -1500 до н.э.

Самое потрясающее зрелище, опаснейший аттракцион, который могли наблюдать древние греки - это так называемые «бычьи игры» – демонстрация необычных способностей. Как они проходили, можно увидеть на знаменитой фреске «Бык с акробатом» из Кносского дворца (датируется примерно XV веком до н.э.). Бык ринулся в атаку и акробат, который перескакивает через него. Красиво, динамично изображено все упражнение: в первой фазе акробат подскакивает и хватает быка за рога, во второй – делает перелет через его спину, в третьей – легко приземляется на спину животного или на ноги позади быка.

Вот как этот прыжок выглядит схематично

Такое упражнение требовало не только сноровки и навыков, но и немалой отваги. В нем принимало участие, как правило, несколько человек, в том числе и женщины, помогая главному исполнителю и страхуя его от травм. Одежда атлетов была одинакова и для мужчин, и для женщин. Высокая обувь, ленты на лбу, ожерелья, особый вид перчаток, ленты вокруг лодыжек, различные украшения. Подчеркнуты ширина груди, тонкость талии, гибкость и мускулистость рук и ног. По-видимому, эти особенности считались признаками красоты. Полагают, что эти упражнения выполнялись на специальных площадках, имеющих ограждения для зрителей. Возможно, что такие опасные упражнения с разъяренным быком имели не только зрелищный, но и священный смысл.

Комментариев нет: