понедельник, 2 февраля 2009 г.

День «Охи»


Через два дня после приезда мы решили съездить в Ретимно, который находился от отеля в девяти километрах.

Историческая справка. Гавань Ретимно, как и во всех крупных городах Крита, построена венецианцами в XIII веке. А достался город венецианцам за 250 килограммов серебра, которые они заплатили крестоносцам, завоевавшим этот город в 1204 году по дороге на Иерусалим. Живописная бухта с домами XV-XVII веков расположилась в заливе Альмирос.

Приехали утром, в начале 9-го. Многие местные жители оказались в главной церкви города на службе и город казался вымершим – так тихо и пусто было вокруг.

Нагулявшись по старым кривым улочкам, накупавшись в море, к 12 часам пополудни пришли к главной улице города, куда уже стали стекаться все местные жители и туристы. Дело в том, что в Греции 28 октября – государственный праздник, день «Охи».

Историческая справка. В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий.
Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). Итальянские войска начали оккупацию. Так Греция вступила во вторую мировую войну. В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, пока на её территорию не вторглись гитлеровские войска. Будучи оккупированными, греки продолжали партизанскую войну до октября 1944 г., пока немецкие войска не были выведены с их территории.

В этот день в полдень в Ретимно проходит парад. Многие горожане в такой день надевают национальные костюмы.


Очень интересное, незабываемое зрелище, когда колонна за колонной, чеканя особенный шаг, проходят представители спасательных и медицинских служб, военные и ученики всех учебных заведений, имеющихся в этом городе. Каждую школу, колледж, лицей представляла группа ребят разного возраста, одетых в свою особенную школьную форму, нередко пронося флаг, вымпел, герб или другой отличительный знак родной школы.


И конечно, на родине Олимпийских игр спортсмены в особом почете. Неся впереди олимпийский флаг, гордым строем прошли команды юных спортсменов - будущие греческие олимпийцы.

Комментариев нет: