воскресенье, 16 марта 2014 г.

Паралимпиада


А знаете ли Вы, что не рекомендуется употребление фразы "человек с ограниченными возможностями"? Инвалидность не вычеркивает человека из жизни. Скажите "человек с инвалидностью".

А знаете ли Вы, что надо избегать фразы "прикованный к инвалидному креслу"? Инвалидное кресло обеспечивает мобильность, а не сковывает. Скажите "Человек пользуется инвалидным креслом"  или "С нарушениями опорно-двигательного аппарата".



А знаете ли Вы, что официальное название "Паралимпийские игры" появилось во время проведения II Паралимпиады в Токио. В программу Игр были включены новые виды спорта и впервые использовалась паралимпийская символика: флаг, гимн и символ Игр.



А знаете ли Вы, что соревнования по скоростному спуску впервые состоялись на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 году, а супер-гигант был добавлен в 1994 году в Лиллехамере. На фото Инга Медведева, Паралимпийская чемпионка по горным лыжам.

А знаете ли Вы, что паралимпийский девиз звучит как "Spirit in Motion" - "Дух в движении", который отражает вдохновляющую миссию Паралимпийского движения, воплощенную в выступлениях паралимпийцев, и, конечно, их поразительную силу воли.

А знаете ли Вы, что в Паралимпийском движении существует 6 групп инвалидности: спортсмены с ампутированными конечностями, с церебральным параличом, с нарушениями интеллекта, с нарушениями зрения, с поврежденным спинным мозгом, а также группа, включающая прочие типы инвалидности.

Комментариев нет: