воскресенье, 23 октября 2011 г.

"Рекомендации" Александра Сергеевича

19 октября наша школа традиционно отмечала День Лицея. Этот год особенный, так как Царскосельскому Лицею, с которым у нас дружеские связи, исполнилось 200 лет.
Помимо разных мероприятий (викторин, конкурсов, спектаклей), в школу были приглашены гости: И.С. Парчевская, замдиректора Михайловского и праправнучка Кюхельбекера, ныне живущая в Германии, журналистка Адель Аржанникова.

Учителям предлагалось провести лицейский урок, на котором они рассказали бы ученикам интересные факты из жизни лицеистов, как преподавали тот или иной предмет в то время и т.п.

Как было построено преподавание физического воспитания в Царскосельском Лицее, можно посмотреть здесь. Хотя, как известно, в Лицее не было такого предмета – физическая культура. Собственно, и понятия такого до революции не существовало. Но физическими упражнениями занимались. Почитаем воспоминания Ивана Пущина: «......Вслед за открытием начались правильные занятия. Прогулки три раза в день, во всякую погоду. Вечером в зале – мячик и беготня. Вставали мы по звонку а шесть часов. По средам и субботам – танцеванье и фехтованье...» А в 1816 году император утвердил в лицейской программе обучение верховой езде и плаванию. Пущин и это новшество отметил в своих «Записках»: «....выкроилась для нас верховая езда. Мы стали ходить два раза в неделю в гусарский манеж, где на лошадях запасного эсканрона....» постигали нелегкую, но необходимую науку.

Регулярные физические занятия в юности, пример самоотверженного Вольховского, закалявшего себя физическими упражнениями и холодной водой – все это было полезно и поучительно для Пушкина.

Исследователь творчества Пушкина М. Цявловский составил приблизительный распорядок дня поэта в Михайловском:
«По ночам он, проснувшись, встает, садится за стол и пишет;
огонь в его комнате горит без перерыва;
на прогулки выходит с палкой фунтов на десять;
из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро;
в летнее время с утра купается в Сороти, зимой принимает ледяную ванну;
играет в два шара на бильярде;
в свободное время много ходит и ездит верхом по окресностям Михайловского....»

А теперь немного неожиданный вопрос: что привез Пушкин из Михайловского? Попробуем ответить. Два года назад Пушкин приехал в деревню с двумя чемоданами. А увозили его архив, по свидетельству кучера, на подводах: «Помнится, мы на двенадцати подводах везли, двадцать четыре ящика было; тут и книги его, и бумаги были».

Двенадцать подвод книг и рукописей.... Но это вовсе не значит, что Пушкин все 24 часа в сутки проводил за письменным столом. Нет, в его жизни были гимнастика, купание, скачки.

А теперь представим сегодняшних молодых людей – наших учеников, говорящих о большой нагрузке в школе или университете, нехватке времени и по этой причине вычеркивающих из своей жизни физкультуру. Но при этом забывающих основное: чтобы творить, надо быть сильным. Не только разумом и душой, но и физически! Это ведь так непросто – сочинить страничку текста, хоть и компьютер у нас в помощниках: семь раз сотрешь, перепечатаешь, несколько вариантов названия текста переберешь; можешь и с родными перессориться (ну не понимают они или не согласны с тобой) и себя возненавидишь... А как писать очерк, повесть, роман? И делать это годы и годы?.. Как не обращать внимание на неприятности повседневной жизни, снимать стресс?

Может быть, сам Пушкин даст нам ответ на этот вопрос?

***
Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов устаньте на вершине,
И в долгу ночь глубок ваш будет сон.

***
Не ужинать – святой закон,
Кому дороже легкий сон.

***
Здоровью моему полезен русский холод,
К привычкам бытия вновь чувствую любовь;
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь.
Желания кипят – я снова счастлив, молод...

Может быть, стоит и нам пересмотреть свой образ жизни и заняться физическими упражнениями, черпая в них, как и Пушкин, силы и здоровье, позволявшие ему, несмотря на все жизненные невзгоды, быть в большой дружбе с Музой.

Комментариев нет: