воскресенье, 12 апреля 2009 г.

«ФизкультПривет!» от Владимира Любарова

Владимир Любаров родился в 1944 году в Москве. Закончил художественную школу при институте им. Сурикова и Московский полиграфический институт. По образованию книжный график. Иллюстрировал и оформил множество книг, среди авторов которых Вольтер, Распе, Гофман, Эдгар По, Станислав Лем, Козьма Прутков, Аркадий и Борис Стругацкие.

С 1973 по 1984 год работал главным художником журнала «Химия и жизнь». В 1988 году вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал одно из первых частных издательств «Текст».

В 1992 году резко изменил свою жизнь, переехал в деревню и занялся живописью, после чего и появилась иронично-фольклорная серия «Деревня Перемилово», показанная на выставках в Москве, Брюсселе, Страсбурге, Берлине. Работы Любарова находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

Новая серия Владимира Любарова называется «ФизкультПривет!».

Обрадованные перспективой проведения Олимпийских игр в отечественном городе Сочи, герои Любарова решили несколько оздоровиться и превратить свое Перемилово в «русскую олимпийскую деревню».

Герои его прежних серий («Деревня Перемилово», «Город Щипок», «Наводнение») кряжистые, нефигуристые и какие-то нелепые, бросились штурмовать спортивные высоты. Несмотря на свои очень небольшие возможности, так азартно, легко, самозабвенно и темпераментно играют крупные любаровские дамы в футбол, волейбол, делают зарядку и скачут на скакалке, что кажется, не прыгают они за мечом, а летят. Прямо в небо.

Мне кажется, что глядя на эти картины, мы видим и находим и в себе тоже черты этих людей. И ирония художника проявляется не в виде сарказма и насмешки, а в виде теплого юмора, над самим собой и всеми нами...

Комментариев нет: