воскресенье, 31 августа 2008 г.

Восхождение на Олимп


В Древней Греции было немало спортивных состязаний. Но все они прославляли атлета-воина и, возможно, от этого и канули в Лету. Олимпийские игры, став самыми популярными, оказались единственными, провозгласившими занятия спортом средством формирования здорового, гармонично развитого человека, достойного жить в мире без войны. Во время «священного месяца» соревнований объявлялось перемирие. Модель идеального общества? Возможно. Во всяком случае, олимпийские идеи с их благородством и честной борьбой, миролюбием и сближением людей оказались современными и притягательными. Восстанавливая связь времен, Пьер де Кубертен прекрасно понимал, что Олимпийские игры – не самоцель, а лишь демонстрация неисчерпаемых возможностей тела и духа, которых достигает человек через спорт.

«Не превращайте мальчиков в солдат!» В этом крике большого сердца Кубертена вся суть олимпизма: только в мире без войны человек полностью раскрывается, обретая гармонию. И в этом смысле Олимпийские игры – вершина всего лучшего, чего может достичь человеческая природа. Век рекордов недолог, но они переворачивают представления о человеке, раскрывают неизвестные резервы нашего тела и духа. Олимпийские идеи – это стимул для миллионов людей заняться физической культурой не для насилия, а ради победы над собой.

У каждого в жизни свой Олимп. Но если вы сделали первый шаг на пути к преодолению инерции, лени ради собственного здоровья и совершенства, знайте: мир еще на одного человека стал лучше, гармоничнее и нравственнее.

Значит, остается надежда, что когда-нибудь и мы доживем до мира без войн. Не только на время Олимпиады…

Комментариев нет: