пятница, 4 июля 2008 г.

Летний лагерь


Закончился учебный год, начались каникулы, и родители встают перед выбором, как организовать свободное время ребенка, особенно младшего школьника. Ведь важно, чтобы дети не оставались без внимания взрослых и были в безопасности. Особенно это актуально для начала лета, в июне. Потому что обычно пик отпусков у родителей приходится на июль-август.

В этом году на базе Таллиннского Линнамяэского Русского Лицея был организован летний городской лагерь. Лагерь проходил в две смены и принял более 120 учащихся 1-4 классов.

Я и моя коллега, Гречева Лолита, были воспитателями во 2-ой смене. Поэтому хотелось бы подробнее рассказать о программе, составленной нами для этих ребят.

Поскольку мы обе являемся учителями физкультуры, мы решили, что главной задачей нашей смены будет пропаганда здорового образа жизни, оздоровление и закаливание, активное вовлечение ребят в мир физической культуры и спорта.

Каждое утро начиналось с обязательной зарядки с веселыми упражнениями и подвижными играми. Днем, во время прогулки, мы играли в народный мяч, миниволейбол и футбол; проводили веселые эстафеты и игры, развивающие ловкость, координацию и внимание. Устраивали пешие прогулки к речке, на пикник, к морю; несколько раз посещали бассейн в Пирита.
И, конечно, в преддверии летней Олимпиады, мы не могли не вспомнить об этом событии. Для ребят был подготовлен целый цикл интересных рассказов с демонстрацией красочных презентаций об истории олимпийского движения и самых популярных видах спорта летней Олимпиады в Пекине: плавании, легкой атлетике, баскетболе, футболе и пр. А после теории в классе мы шли в спортивный зал, на стадион или в бассейн на практическое занятие, посвященное пройденному виду спорта.

Не забыли мы и о творческом и интеллектуальном развитии ребят. Викторины, конкурсы, сюжетно-ролевые игры, оформление стенгазеты, рисование настольных игр и конкурс рисунков на асфальте – вот неполный перечень мероприятий, где каждый ребенок мог проявить себя.

Летний лагерь – это не только просто отдых. Это – школа общения, возможность научиться взаимодействовать со своими сверстниками и ребятами постарше, так как отряды были разновозрастные, разрешать спорные ситуации бесконфликтно, помогать друг другу и воспитателям. Словом, научиться умению жить в коллективе и ладить со всеми его членами.

Таким образом, каждый день, проведенный в лагере, был для ребят богат новыми впечатлениями, возможностями развития творчества, общения, укрепления физического здоровья.

Высокий уровень организации данного проекта стал возможен только благодаря большому опыту, профессионализму и слаженной работе всех его участников: воспитателей, учителей, составителей программы.

Я хочу поблагодарить наших учителей начальной школы. Нам комфортно было работать с вашими учениками, которые проявили себя любознательными, творчески активными, воспитанными и спортивными ребятами.

Большое спасибо всем, кто помогал в организации различных мероприятий: нашим учителям музыки, а также Рождественской Л.В. и Рачинской Ю. за техническую поддержку.

Отдельное спасибо нашему директору школы, Гаранже Сергею Николаевичу, который, поверив в нас, поддержал проект.

И, конечно, особая благодарность Толстой Ирине Михайловне, нашему психологу – человеку, который все это придумал и организовал, и без которого ничего этого не было бы!

Комментариев нет: