вторник, 6 мая 2008 г.

Парадная форма олимпийских делегаций Эстонской Республики 1920-2008

Уже вторую неделю в Таллинне проходит выставка, совместно подготовленная Эстонским музеем спорта и Эстонским олимпийским комитетом, которая знакомит с парадной формой спортсменов Эстонской Республики на предстоящих летних Олимпийских играх, а также с той одеждой, в которой наши спортсмены маршировали на церемонии открытия олимпиад прошлых десятилетий.
Выставка посвящена официальному участию независимой Эстонской Республики в летних Олимпийских играх с 1920 - 1936 год, и с 1992 - 2008 год.

Парадная форма спортсменов – это одна из самых специфических областей искусства моды, которая служит не только интересам моды. "Марширующая по огромному стадиону под флагом своей страны делегация в специально смоделированной для этого случая одежде формирует у сотен миллионов человек первое впечатление о чужой стране и ее людях", — подчеркнул важность тематики куратор выставки искусствовед Харри Лийвранд.

Эстонскому государству и народу ни разу не пришлось краснеть за парадную форму эстонской делегации на Олимпийских играх. Наши олимпийцы всегда были одеты в ногу со временем. Например, в Париже в 1924 году они выделялись стильным и более свободным фасоном одежды спортивного покроя, напоминавшей форменную, из популярных в летней мужской моде середины 1920-х светлых тканей. На Берлинских Олимпийских играх 1936 года эстонская делегация была одета в приталенные пиджаки с угловатыми плечами, которые дополнялись шапками с козырьками.

Поскольку ни одной парадной спортивной формы предвоенного периода практически не сохранилось, на выставке используются фотоматериалы и газетные статьи. Начиная с Олимпийских игр в Барселоне 1992 года фотоматериалы дополнены подлинными комплектами одежды.

После восстановления независимости эстонских спортсменов стали одевать в основном местные фирмы. Представительскую одежду для пекинских Олимпийских игр смоделировала дизайнер марки модной одежды "Monton" Кайре Кивари, в работе которой использованы национальный узор Тарвасту и характерные для Эстонии васильково-синий и белый цвета. "Несомненно, это самый эффектный и игривый комплект, который эстонцы когда-либо представляли на Олимпийских играх", — утверждает Лийвранд.

Комментариев нет: