вторник, 12 апреля 2011 г.

От покорения велосипеда до покорения космоса

Сегодня - День космонавтики. Этот год юбилейный в истории покорения космоса. Подготовка космонавта тесно связана с физической культурой. К его физической форме предъявлялись и предъявляются повышенные требования, иначе человек не был бы способен выполнять свои профессиональные обязанности.
Но мне сегодня хотелось бы поговорить не об этом, а вспомнить родоначальника космонавтики, русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского. Всемирно известный ученый жил и работал в Калуге на рубеже 19-го и 20-го веков. Здесь он сделал свои открытия. И, что удивительно, история велосипеда в Калуге связана с его именем.

Вот цитата из его воспоминаний, имеющих непосредственное отношение к велосипеду и влиянию его на здоровье человека.
«Поблизости моей квартиры был загородный сад. Я часто ходил туда думать или отдыхать - зимой и летом. Однажды встретил там знакомого велосипедиста. Он предложил мне научиться ездить на велосипеде. Попробовал, но безуспешно - все падаю. На другой год (в 1902 г.) купил старый велосипед и в два дня научился. Было мне 45 лет. Теперь можно отпраздновать 30-летие моей езды на велосипеде.
Велосипед был для моего здоровья чрезвычайно полезен: улучшил легкие и развил мускулы ног, в особенности икряные. Я стал меньше задыхаться при восхождении на гору. …благодаря этой машине я мог каждый день летом в хорошую погоду ездить за город в лес. Это облегчило и купанье, так как Ока была далеко...»



Известно множество фотографий Циолковского с велосипедом (и, кажется, есть даже фильм). Его же собственный велосипед фирмы «DUX» до сих пор выставлен в доме-музее.
«Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг.» Эти слова, сказанными Константином Эдуардовичем 100 лет назад, как нельзя более актуальны и сегодня.



Наступила весна, совсем скоро улучшится погода, потеплеет, и велосипедные прогулки опять станут приносить радость. Желаю всем скорее сесть на велосипеды и чтобы физические упражнения приносили удовольствие и хорошее самочувствие всем нам. А накатавшись вдоволь, остановитесь передохнуть, облокотившись на велосипед и устремив взгляд в такое близкое и далекое небо...


памятник Циолковскому в Калуге

пятница, 8 апреля 2011 г.

Но я все-таки был наверху, и меня не спихнуть с высоты!


Мои ученики сейчас прыгают через планку, поэтому эта песенка про прыгуна в высоту пришлась как раз в тему наших уроков.

пятница, 1 апреля 2011 г.

Соревнования по народному мячу


Сегодня в нашем лицее прошли соревнования по народному мячу среди 5-х классов. В упорной борьбе победил класс.

Поздравляем победителей! Молодцы!