суббота, 24 октября 2009 г.

Поездка на Сааремаа



Ранним осенним утром, 22 октября, началось мое путешествие на остров Сааремаа, одно из красивейших мест Эстонии. Сначала на автобусе, потом на пароме и снова автобусом, дорога в общей сложности в одну сторону заняла 4 часа. И, хотя погода не слишком располагала к поездке, потому что шел мелкий противный дождик, все-равно было очень интересно наблюдать за меняющимся пейзажем за окном, лесами и полями, окрашенными красками осени, за серым морем и маленькими птичками, которые стайками разлетались от парома в стороны, за лебедями, величаво покачивающимися на воде по обе стороны дамбы...

Прибыв в Курессааре, столицу острова, я была встречена своим ментором Эне-Реет, и мы на машине поехали в Кихельконна. Там и находилась конечная цель нашей поездки – Kihelkonna Põhikool.
И первое, что сразу же удивило и восхитило меня. Шел урок в 1-2 классах, тема: «Ориентирование». И десяток детей, мальчиков и девочек, с картой в руках, бегали по заданному маршруту. Бегали под моросящим дождем, и были видны их лица, довольные и заинтересованные. Было понятно, что и задание им не в тягость и условия погодные они воспринимают нормально. Интересно, что бы сказали ученики нашей школы, которые уже при температуре +5 градусов капризничают и не хотят заниматься на улице. Без дождя...

Надо сказать, что в Kihelkonna Põhikool ориентирование популярно. Даже ученики начальной школы уже умеют читать карту. Этому, безусловно, способствует месторасположение, позволяющее заниматься этим видом спорта, соблюдая все правила безопасности. Место тихое, спокойное, нет оживленных автодорог. В то же время прекрасный и разнообразный ланшафт, что помогает делать это задание интересным. Кроме того, школа уже несколько лет принимает участие в проекте «Liigu Kaardiga», сайт которого можно посмотреть здесь.

Итак, тема урока в 1-5 классах в этот день была ориентирование, и занятия проходили на улице. В 6-7 и 8-9 классах урок был в зале, и после разминки ученики играли в pesapall (это разновидность лапты) и в бадминтон.
Цель нашей поездки была не просто посмотреть уроки как таковые (хотя и это было тоже очень интересно), а уроки на эстонском языке, что очень важно при изучении языка. Кроме того, в течение всей этой поездки я практически не разговаривала на русском языке. Хоть на короткое время состоялось так называемое погружение в языковую среду. Со своей коллегой Моникой мы говорили о школьных соревнованиях, спортивных днях, уроках, оценивании, проблемах приобретения спортинвентаря, оформлении школьных спортивных стендов и многом другом. Появились идеи о совместных дружеских спортивных встречах, что было бы полезно и русским детям и эстонским. Дело в том, что на Сааремаа русскоговорящих нет вообще, и ученикам, изучающим русский язык, так же необходимо общение с нами, как и нам, изучающим эстонский, с ними. Так что польза от таких спортивных встреч была бы обоюдной.

Кстати, Моника, пройдя курсы DigiTiiger, создала свой блог Kihelkonnasport, где пишет о своей работе.

К сожалению, по причине плохой погоды наша культурная программа состоялась не в полном объеме. Музей под открытым небом оказался закрыт, можно было только обозреть строения снаружи. Да и в Курессааре наша прогулка была не пешеходной, а автомобильной. Но я надеюсь, что мое первое посещение этого острова не будет последним и летом я обязательно туда вернусь, чтобы насладиться красотой природы, памятниками старины и, конечно, говорить только на эстонском языке.

пятница, 23 октября 2009 г.

Веселые эстафеты

Сегодня, в последний день четверти, в лицее прошли веселые эстафеты. Классы соревновались между собой по параллелям. Чтобы победить в соревновании, ребята должны были быть ловкими, быстрыми и внимательными.
Особенно хорошо и дружно выступили ученики 6-х, 7-х и 10 классов. Молодцы!!!