пятница, 28 февраля 2014 г.

История олимпийского огня

Неизменная часть Олимпийских игр  – олимпийский огонь, используется с давних времен. По традиции, огонь зажигается в греческом городе Олимпии от солнечных лучей. После этого факел доставляется до пункта назначения эстафетой. В день торжественного открытия Олимпийских игр зажигается большой огонь, который продолжает гореть вплоть до торжественной церемонии закрытия Олимпиады.













Мысль о том, чтобы зажигать олимпийский огонь прямо на древней прародине этого прекрасного праздника, родилась у Кубертена еще в 1912 году. Продумал он и весь торжественный ритуал зажигания огня, который существует до сих пор. 

В древней Греции огонь символизировал очищение, возрождение. Это был подарок от Прометея людям, который украл его у Зевса, за что был жестоко наказан.
Традиция зажигания олимпийского огня существовала в Древней Греции во время проведения античных Олимпийских игр.

Эстафетная передача огня пошла также с древнегреческих времен. Еще на первых античных Олимпийских играх огонь транспортировался на финишную линию.  Об этом заботились 10 афинских триб, которые выделяли для этого процесса 40 обученных юношей, которые доставляли факел с алтаря Прометея прямиком к месту соревнований.

Традиция зажигать олимпийский огонь на стадионе взяла свое начало в 1928 году на Играх в Амстердаме. А на зимних Играх это произошло в 1952 году в Осло. Современная факельная эстафета ведет свою историю с 1936 года, когда Олимпийские игры проходили в Берлине и эта традиция сохраняется до сих пор.
Первый спортсмен, который начал эстафету в современную эпоху, был представитель Греции К. Кондилис. А первый огонь на стадионе зажег немец Фриц Шильген. С 1960 года передача олимпийского огня транслируется по телевидению.
С тех пор это одна из самых красивых и торжественных церемоний на Олимпиаде  и каждая страна старается зажечь большой огонь как-то по-особенному. Сценарий этого действия держится в тайне и интрига сохраняется до самого последнего момента.

1936 г. олимпийский огонь зажжен от лучей солнца с помощью вогнутого зеркала в Олимпии и доставлен в Берлин более чем 3000 бегунов. Немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег олимпийское пламя на церемонии открытия XI Олимпийских игр на стадионе, украшенном знаменами со свастикой.
1948 г. Британский спортсмен Д.Марк доставляет олимпийский факел «Эмпайр стейдиум» в Уэмбли и торжественно открывает Олимпийские игры 1948 года, зажигая символический огонь.
1952 г. Финский бегун Пааво Нурми зажигает олимпийский огонь на церемонии открытия Летних Игр на стадионе в Хельсинки.
1956 г. Австралийский спортсмен Рон Кларк, обладатель чемпионского титула в забеге на 1 милю среди юниоров, доставляет олимпийский факел на стадион на олимпийских играх в Мельбурне. Церемония передачи факела была сорвана во время конфликта, когда студент по имени Барри Ларкин успешно вручил фальшивый факел из трусов, прикрепленных к ножке стула, мэру Сиднея.
1956 г. Итальянский конькобежец Гидо Кароли падает во время доставки олимпийского факела на церемонии открытия VII Зимних Олимпийских игр в Кортине, Италия. Он запнулся за микрофонные провода, уложенные на ледяном поле, но факел из рук не выпустил.
1964 г. Ёсинори Сакаи, студент, родившийся в Хиросиме в день первой атомной бомбардировки, разрушившей этот город, доставляет по ступеням факел, чтобы зажечь огонь в чаше на церемонии открытия Токийских Летних Олимпийских игр.
1968 г. Мексиканская барьеристка Энрикетта Базилио стала первой женщиной, зажегшей огонь в олимпийской чаше. На церемонии открытия Олимпийских игр в Мехико.
1972 г. Национальные флаги вокруг олимпийского огня в Мюнхене приспущены в память об 11 израильских спортсменах, ставших жертвами арабских террористов.
 1976 г. Ш.Префонтан и С.Хендерсон зажигают олимпийский огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Монреале.
1980 г. Олимпийский огонь возвышается над Лениным перед стадионом имени Ленина на Московских Олимпийских играх.
1984 г. Д.Хемпфилл, внучка легендарного Джесси Оуэнса доставляет олимпийский факел на стадион «Колизей» в Лос-Анджелесе.
1992 г. Лучник нацеливает огненную стрелу на чашу олимпийского огня на стадионе на горе Монжуик на официальной церемонии открытия Барселонских Летних Игр.
1994 г. Спортсмен по прыжкам с трамплина готовится к спуску с олимпийским факелом в руке на Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере.
2000 г. У.Крейг-Дункан, морской биолог, на Грейт Бэрриер Риф в Австралии, доставляет Сиднейский олимпийский факел под водой.
Факелоносец К.Фримен зажигает огонь на церемонии открытия Олимпийских игр в Сиднее.
2008 г. Гимнаст Ли Нинь доставляет олимпийский факел на церемонии открытия Игр на Национальном стадионе в Пекине.
(по материалам с сайта Softmixer )

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Самые яркие спортивные костюмы Олимпиады - 2014

К Олимпиаде каждая страна разработала командную форму, в которой спортсмены пройдут по стадиону. Не стали исключением  и Олимпийские игры в Сочи.

Интересно бы узнать ваше мнение: у какой страны это лучше получилось и почему? 
Россия
Франция
Польша
Латвия
Украина
Белоруссия
Италия
Канада
Чехия
Литва
Эстония
Америка
Китай
Германия
Великобритания

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Какой была первая Зимняя Олимпиада


90 лет исполняется в этом году со дня первых Зимних Олимпийских игр. А как все начиналось?
Первая Зимняя Олимпиада, которая прошла в Шамони (Франция) в 1924 году, первоначально называлась «Международная неделя зимнего спорта». Но она получила такой резонанс потому. Что была объявлена именно как первые Зимние олимпийские игры.

Зимние игры возникли не вдруг, и говоря об их истории, надо сказать об их прообразе –Северных играх, проводившихся с 1901 по 1926 год в Стокгольме. Это были специальные международные соревнования. Организованные для состязающихся в зимних видах спорта.

А еще при создании Международного Олимпийского Комитета в 1894 году предполагалось включить катание на коньках в олимпийскую программу. Частично это было реализовано в 1908 и 1920 годах, когда некоторые зимние виды спорта были включены в состав летних игр как дополнительные.

На Играх 1908 года было разыграно 4 комплекта наград в фигурном катании. Кстати, в произвольной программе чемпионом стал российский спортсмен Николай Панин-Коломенский...

На сессии МОК в 1911 году было внесено предложение организовать в рамках следующих игр Неделю зимних видов спорта, но Швеция провалила эту идею, так как опасалась конкуренции Северным играм. А далее реализации этих планов помешала Первая мировая война.

Но уже в программу Олимпийских игр 1920 года в Антверпене были включены соревнования пот фигурному катанию и хоккею с шайбой. А следующим шагом стала окончательная организация состязаний в зимних видах спорта как самостоятельной Олимпиады, что в итоге и стало традицией.
 На фото церемония открытия Зимней Олимпиады 1924 года. Это традиционное олимпийское приветствие французских спортсменов, а вовсе не фашистов – сборная Германии вообще не участвовала в играх 1924 г. Кстати, в 1924 г. не было главного символа Олимпийских игр – Огня.

Сборная Франции по хоккею проходит вдоль трибун со зрителями.

На первые Зимние Олимпийские игры приехало 293 спортсмена, в том числе 13 женщин из 16 стран. Конечно, в Олимпиаде приняли участие лучшие спортсмены северных стран: Норвегии, Финляндии и Швеции.


 
Представленные виды спорта: бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание, хоккей с шайбой.

Демонстрационные виды: кёрлинг, соревнования военных патрулей.

Первая золотая медаль досталась Ч. Джутроу из США, который обогнал норвежца О. Ольсена в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Все остальные 14 медалей из 15 разыгранных в этом виде спорта достались спортсменам из Финляндии и Норвегии.

В лыжном спорте не было равных норвежцам, завоевавшим 11 золотых медалей из 12 разыгранных.
 Сильнейший лыжник мира тех лет норвежец Торлейф Хауг стал обладателем трех золотых медалей и одной бронзовой.
     В бобслее чемпионами стала четверка из Швейцарии.

Единственным видом спорта, в котором развернулась острая  борьба спортсменов из разных стран – Австрии, США, Великобритании, Финляндии, Швейцарии и Швеции было фигурное катание. Женщины соревновались только в фигурном катании.
Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза)
Пьер и Андре Брюне – бронзовые призеры в парном катании.

Самой молодой участницей Олимпиады стала фигуристка Соня Хени, которой исполнилось всего 11 лет. Несмотря на то, что она заняла последнее место, ее выступление принесло ей огромную зрительскую симпатию, зарядившую ее таким энтузиазмом, что последующие три Олимпиады Соня завоевывала исключительно «золото», а по завершении спортивной карьеры стала голливудской звездой.
Хоккейная сборная Канады образца 1924 года была сформирована из игроков любительского клуба Toronto Granites. На играх в Шамони «кленовые листья» завоевали уже второе олимпийское золото (первую золотую медаль они выиграли на играх в Антверпене 1920г).
Кёрлинг 1924 года. В турнире участвовали всего 4 команды. Причем, 2 сборные представляли Швецию. А первое Олимпийское золото в этом виде спорта завоевали британцы.
На церемонии закрытия Олимпийских игр был вручен особый приз в области спорта, сыгравшего не меньшую роль в мировой культуре, чем сами Олимпийские игры, начиная с Древней Греции, но никогда так и не ставшего олимпийской дисциплиной. Специальный приз за достижения в области альпинизма был вручен экспедиции, пытавшейся взойти на Эверест в 1922 году.
(по материалам с сайта Softmixer)

четверг, 20 февраля 2014 г.

"Жаркие. Зимние. Твои"




Выскажи своё мнение, поделись впечатлениями!

среда, 19 февраля 2014 г.

Олимпийский забег длиною в месяц

Такую дистанцию по суровым зимним дорогам России не пробегал еще ни один спортсмен.
Свой забег Дмитрий посвятил идее – борьбе с инсультом. Спортсмен бежал в поддержку благотворительного фонда «ОРБИ», помогающего людям после инсульта.


7 января 2014 в 10 часов утра с Красной Площади в Москве от отметки "Нулевой километр" Дмитрий начал свое путешествие в столицу Зимних Олимпийских игр 2014.
  
Чтобы преодолеть такую огромную дистанцию, он должен был пробегать в день по 60 километров, делая перерыв только на сон и прием пищи 3-4 раза в день по несколько минут.
Время от времени к Дмитрию присоединялись спортсмены из других городов, чтобы поддержать его начинание и подбодрить его.
 Дистанция 666 км преодолена. Фото на фоне километровой отметки на трассе.
 Еще одна красивая цифра - дистанция 1111 км. Всю дорогу Дмитрий внимательно следит за своим состоянием - дыхание, пульс, темп бега. На футболке надпись - "Если ты можешь представить это - ты можешь сделать это". Символично.
 Снег и непогода не должны помешать пробегу - если делать перерыв и ждать улучшения погоды, можно не успеть к сроку.
 Море рядом с городом Джубга. Как признался сам спортсмен - один вид величественного моря придает сил.
 Финиш состоялся 2 февраля 2014 года на границе города Сочи в 10 часов 30 минут - на 3 дня раньше запланированного срока. За время пробега Дмитрий похудел примерно на 5 килограмм.
 Такие вещи кажутся за гранью возможного для обычного человека. Конечно, без специальной подготовки и долгих тренировок эту дистанцию не преодолеть. Дмитрию удалось задуманное и просто замечательно, что в России есть сильные и духом и телом люди.
 
(по материалам с сайта Пробег «Москва-Сочи»)