вторник, 29 октября 2013 г.

Радость катания


О том, как любят лыжи в Норвегии, говорят и эти детские игрушки. У вас в детстве были кукольные лыжи, а куклы на лыжах или на санках? А деревянный кукольный трамплин? И даже настольная игра с фишками – это не что иное, как «прохождение» лыжной трассы.
 
На одном из стендов написано, что Ассоциация по развитию лыжного спорта в течение многих лет активно работает в целях содействия радости катания (слова-то какие...) на лыжах среди детей всех возрастов. 
Ассоциация первой лыжной школы для детей начала работать в 1947 году. С тех пор, более 1000.000 детей прошли обучение в лыжных школах. В 1980 году традиционное обучение лыжам было заменено понятием «Развлечения на лыжах»,  а роль учителя и тренера – направлять и мотивировать. В последнее время Ассоциация разработала концепцию под названием «FUN», для детей в возрасте от 3 до 12 лет, которая включает в себя спортмероприятия для всех сезонов.



Кульминацией этого проекта становится ежегодное спортивное мероприятие «Детский день на Хольменколлене». Это крупнейшее лыжное соревнование для детей. Впервые оно было организовано в 1973 году, и в настоящее время каждый год почти 7000 детей выходят на старт, участвуя в этом крупнейшем детском спортивном состязании в мире.


Детские трассы подразделяются: 

Трасса Банни (Зайчонок) для детей от 3 до 5 лет –  250 метров;
Трасса Тедди (Медвежонок) от 5 до 7 лет  – 1км;
Трасса Маленький Лось и Большой Лось от 8 до 12 лет  – 3 км и  5 км.

Говорят, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Видно, так оно и есть. Особенно впечатляет стенд, где размещена фотография 9-ти месячного мальчика, уже потихоньку идущего на лыжах.


Рядом на манекене его подлинная экипировка одежда и лыжи, подаренная родителями мальчика музею.
Вот она какая, радость катания!..
С самого раннего детства.

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Параолимпиада


Большой зал музея посвящен Параолимпийским играм. Причем о том, как развивается тот или иной параолимпийский  вид рассказывают сами спортсмены. Рядом демонстрируется  специальное лыжное снаряжение. Вот как, например, революционировали лыжные  «сани»  – специальное кресло, к которому крепится пара лыж.



Талисман СОНДРЕ - тролль с ампутированной ножкой. Имя было выбрано в честь великого лыжника, изобретателя современных лыж и нового стиля катания - норвежца Сондре Норхейма.





В музее представлены награды некоторых выдающихся параолимпийцев. Например, норвежки Рагнхильд  Мюклебуст.
В период с 1988-го по 2006-й год она выиграла 16 золотых медалей. Рагнхильд выступала в лыжах и в биатлоне и она является рекордсменкой по числу индивидуальных золотых 
медалей - 18.



четверг, 24 октября 2013 г.

А где были вы?....

Некоторые спортивные моменты навсегда останутся в памяти норвежцев. Например, проходивший в Хольменколлене Чемпионат мира 1982 года, когда Оддвар Бро сломал лыжную палку на последнем этапе 15-ти км гонки в схватке с русским спортсменом Александром Завьяловым. Этот исторический момент привел к тому, что и спустя десятилетия норвежцы продолжают спрашивать друг друга: «Где вы были, когда Оддвар Бро сломал лыжную палку?» (Видео этого драматического момента лыжной гонки я нашла только, к сожалению, с комментариями на норвежском языке. Хотя и так всё понятно...)

вторник, 22 октября 2013 г.

Королевская семья на лыжах



В музее представлены лыжи и спортивная одежда королевской семьи Норвегии.
 
Члены королевской семьи присутствовали на всех значительных событиях в Хольменколлене с 1906 года. Когда король Хокон прибыл в Норвегию, он получил отличный совет от Нансена: «Захватите с собой лыжи!». 

Король Хокон VII на лыжах, 1906 г
март 1906 г.

Королева Мод была умелой и храброй лыжницей, любившей ходить на лыжах дважды в день в сопровождении своих собак.
Королевская семья
Король Олаф присутствовал на королевской трибуне в Хольменколлене в 1911 г. вместе с королем Хоконом и королевой Мод. В 1922-23 годах они сами принимали участие в лыжных гонках. 
Семья Кронпринца Олафа на лыжах, 1935-1939 гг.

 
Современные представители королевской семьи занимаются лыжным спортом, который стал частью национальной идентичности Норвегии.
Король Харальд V и королева Соня



суббота, 19 октября 2013 г.

Лыжный симулятор


Каково это, стоять на трамплине Хольменколлбаккен перед прыжком? 
А прочувствовать на себе то, что чувствует горнолыжник, проходя трассу со скоростью 130 км в час?   
Это было круто!!! Под конец даже голова закружилась....


Как это происходит? Садишься в капсулу, смотришь на экран и...понеслось...                               


Во время подготовки к мировому чемпионату 2010 года с помощью камер, прикрепленных к шлему и лыжам Тома Хильде, удалось сделать уникальную съемку прыжка с точки зрения прыгуна с трамплина. Таким образом, лыжный симулятор  дает ощущение прыжка с самого современного в мире трамплина, а также переносит на канадские лыжные трассы в Бивер Крик. Технология, которая раньше была доступна только астронавтам и пилотам, сочетает движения авиасимулятора с видеоизображением и создает уникальное и реалистичное впечатление.
                                                                                                                               

среда, 16 октября 2013 г.

Полярная экспозиция


Норвежцы по праву гордятся своими великими путешественниками – мужественными и героическими людьми.  Недаром первый этаж музея посвящен именно полярным экспедициям, поэтому и встречает нас на первом этаже белый медведь по кличке Коллбьёрн.

Одним из самых важных событий в развитии беговых лыж в 19 веке объективно считается подвиг знаменитого норвежского путешественника, исследователя Арктики Фритьофа Нансена.

На лыжах осенью 1888 г. Фритьоф Нансен пересек Гренландию с востока на запад. В конце этой экпедиции Нансен и его товарищ Отто Свердруп изготовили парусиновую шлюпку из днища палатки и в этом «панцире черепахи» проплыли на веслах около 90 км за 4 дня и прибыли в Готхоб, где остались до весны. В 1890г. Нансен написал книгу «На лыжах через Гренландию» , которая была переведена на несколько языков, в том числе и на русский,  и благодаря которой люди по всему миру узнали много нового о лыжах и прониклись любовью к лыжным походам. Именно с конца 19 века во всех странах стали активно появляться спортивные общества и клубы любителей лыжного спорта.
памятник Ф. Нансену возле музея лыж

  «Ничто не укрепляет мышцы и не делает тело таким сильным и эластичным, ничто не дает реакции и быстроты, ничто не освежает волю и не освежает ум так, как лыжи» это слова Фритьофа Нансена.

 В 1893 г. Нансен возглавил эспедицию на Северный полюс. Исследователи на корабле «Фрам», вмороженном в лед, планировали дрейфовать по течению до Северного полюса, но судно прошло южнее. Тогда Ф. Нансен и Я.Йохансен покинули судно и отправились к полюсу на лыжах, собачьих упряжках, санях и каяках. Холод, отсутствие пищи и суровые климатические условия заставили повернуть их назад, достигнув 86 градуса 14 минут северной широты в апреле 1895 г.


Экспедиция Руаля Амундсена (1910-1912г) впервые достигла Южного полюса.  Для этого участники прошли на лыжах 3 000 км. В снаряжение эспедиции входило четверо саней, которые тянули собаки. Чучело одной по кличке Оберстен является частью экспозиции. 
  
Третья экспозиция посвящена нашему современнику Борге Оусланду, который проследовал по следам лыжных экпедиций Нансена и Амундсена. Он пересек в одиночку Антарктику и Арктику в 1995 и 2001 г. Оснащение одной из его экспедиций представлено в лыжном музее.



понедельник, 14 октября 2013 г.

История ходьбы на лыжах-2

Использовались лыжи и в военном искусстве. В Норвегии в середине 16 века были сформированы целые роты из добровольцев-лыжников, а с 1689 г. в норвежской армии начал действовать специальный лыжный батальон.

Превратить лыжи в настоящий спорт было суждено именно норвежцам. Первая лыжная гонка, не имевшая ничего общего с военными состязаниями, состоялась в 1843 г. в норвежском городе Тромсё.
лыжи из Телемарка

В середине 19 века лыжи целенаправленно начали использовать в новых целях: для экскурсий, игр, спорта и соревнований. В некоторых сельских районах люди были более прогрессивными в этом отношении, например в Телемарке. В это время стали формироваться новые взгляды на природу, сельская местность стала использоваться представителями среднего класса для отдыха и мероприятий на открытом воздухе. 
Начало горным лыжам было положено в Норвегии в 1868 году. В тот год в столице страны – Кристиании (так ранее называлась столица Норвегии) состоялись национальные лыжные соревнования. На этих состязаниях выступил Сондре Норхейм (1825-1897гг) из норвежской губернии Телемарк. Норхейм произвел подлинный фурор своим виртуозным спуском с горы. По сути, он систематизировал все навыки и различные техники спуска, которые накопились за долгое время существования лыж.
лыжная мастерская





Первые лыжные мази появились в начале 20 века






 
Норвегия родила и другой вид лыжного искусства – прыжки с трамплина. В 1809 году бравый норвежский лейтенант Олаф Рюе продемонстрировал сослуживцам свои достижения в лыжном деле. Ему удалось пролететь 9,5 метров. Это был первый задокументированный прыжок на лыжах.















 На «Стене славы» музея выставлены лыжи с автографами знаменитых спортсменов в различных дисциплинах.


История ходьбы на лыжах-1


Английское слово «ski» (лыжа) происходит от старонорвежского слова «Skiо», которое означает «расщепленные деревянные палки». Вожди викингов и короли любили ходить на лыжах. В эпоху гражданских войн в 1200-х годах между биркебейнерами и  баглерами, двухлетний сын короля Хокона Хоконсон находился под охраной биркебейнеров. Они перевезли его на лыжах через горы в Остердален, чтобы спасти его от баглеров. Каждый год проводится забег под названием «Birkebeinerrennet» (Гонка биркебейнеров) в память об этом путешествии.
Knud Bergslien, "Birkebeinerne", 1869
 
Более 200 фрагментов лыж доисторического периода было обнаружено при раскопках в Скандинавии. Самые древние лыжи в Норвегии были найдены в Нурланне, их возраст составляет приблизительно 5 200 лет. 


 В Норвегии обнаружены наскальные рисунки, изображающие людей на лыжах. Воспроизведенный в лыжном музее наскальный рисунок возрастом 4 000 лет изображает лыжника из Рёдёй в Нурланне. По мотивам этого рисунка были созданы символы к Зимним Олимпийским играм 1994г в Лиллехаммере.
В старину обычно люди имели несколько пар лыж разной длины для различных целей. Лыжи использовались для охоты и установки капканов, связи между людьми и транспортировки грузов. Лыжи были приспособлены к рельефу и снежному покрову различных районов страны.


На протяжении веков саамы были известны как самые быстрые и умелые лыжники.  Короткие лыжи использовались вдоль побережья. Длинные лыжи использовались на равнине, где погода холодная и стабильная. Снизу лыжи были подбиты мехом и скользили только по ворсу. Это было удобно для охотников: можно легко преодолевать подъем и близко подходить к зверю. Лыжи обычно были сделаны из березы.

 
Лыжи из Тронделаг были также в основном из березы. Они, как правило, украшены, и дизайн острия характерен для этой области. Длинные узкие лыжи хорошо подходили для горных плато.






 







Вот как управляли лыжами, спускаясь с горы: привязывали веревку к острию и держали её концы в руках.






Лыжники использовали лишь одну лыжную палку примерно до 1890 года. Палка была длинной и твердой, чтобы при помощи нее лыжник мог тормозить и поддерживать равновесие. Как правило,  они были сделаны из ели, ясеня или березы, а диски были изготовлены из дерева, кости или рога. Некоторые из палок имели и другие функции. Верхняя её часть могла быть в форме маленькой чашки для питья или лопаты, с помощью которой  пастухи Саами искали корм для оленей под снегом. Палка могла быть оснащена и надежным копьём  для охоты на медведей. Некоторые палки украшали красивыми резными узорами, инициалами или памятными датами.

 
лыжные крепления


суббота, 12 октября 2013 г.

Лыжный музей


На входе в музей нас встречает неизменный тролль с лыжами в руках :)

 Нет ничего удивительного, что лыжный музей в Хольменколлене – это старейший в мире музей лыжного спорта. В какой еще стране к лыжному спорту вообще и к лыжам в частности, может проявляться такая любовь и уважение, если даже в норвежской мифологии существовал и часто упоминался бог лыж Улль и богиня лыж Скади.



 Музей был открыт в 1923г. и находился в деревянном здании недалеко от местечка Фрогнерсетерен. По случаю проведения Олимпийских игр в Осло в 1952 г. музей был перемещен к подножию трамплина.


 В лыжном музее можно изучить 6 000-летнюю историю  хождения на лыжах.

четверг, 10 октября 2013 г.

Холменколлен – арена выдающихся достижений


В северо-западной части Осло расположен олимпийский трамплин для прыжков на лыжах Хольменколлен. Он занимает третье место в мире по известности после Уимблдона и Уэмбли. Здесь проходит кубок мира по северным лыжным дисциплинам и биатлону. Праздник «Воскресенье в Хольменколлене» с соревнованием по прыжкам с большого трамплина считается вторым по важности национальным праздником Норвегии. Это единственная в мире спортивная арена, которая подходит для спортивных соревнований высочайшего уровня, любительских занятий спортом и культурных мероприятий.


 За происходящим на трамплине из леса внимательно наблюдает тролль.

Поднявшись на вершину трамплина, можно увидеть всю столицу Норвегии и фьорды.
Интересно, что
·         это единственный в мире трамплин с защитой от ветра;
·         стальная конструкция весит 1400 тонн;
·         на вершину ведут 250 ступеней;
·         вышка для прыжков с трамплина расположена на высоте 375 м над уровнем моря и 64 м над трамплином;
·         на вершине находится открытая смотровая площадка площадью 58 м².

 
 
Первое соревнование по прыжкам на лыжах с трамплина на Хольменколленбаккене состоялось 31 января 1892 г., и на нем присутствовало 12 тыс. зрителей.  Трамплин был сконструирован из веток деревьев и покрыт снегом. Дистанция самого длинного прыжка составила 21,5 метра.
 
Впоследствии трамплин перестраивался еще 19 раз.