понедельник, 6 сентября 2010 г.

Тема спорта в Эрмитаже

Даже в таком музее представлена тема спорта. Точнее, его истории, потому что речь пойдет о первых спортивных состязаниях и олимпиадах в истории человечества.
Конечно, это коллекция амфор с изображениями древнегреческих спортсменов. К сожалению, не вся коллекция, имеющаяся в распоряжении Эрмитажа, представлена на постоянной экспозиции. Но, наверно, самые яркие экспонаты увидеть можно.

среда, 1 сентября 2010 г.

Стихи на статую играющего.....

Стихотворения «На статую играющего в свайку» и «На статую играющего в бабки» посвящены двум скульптурам, которые Пушкин увидел на выставке, открывшейся в конце сентября 1836 г. в Академии художеств в Петербурге. Статуя играющего в свайку принадлежала скульптору А. В. Логановскому (1810—1855), статуя играющего в бабки — Н. С. Пименову (1812—1864).

По преданию, обе эти скульптуры произвели на Пушкина большое впечатление и он тут же на выставке набросал четверостишие в записной книжке, вырвал листок и вручил скульптору Пименову с приглашением к себе.

Позднее стихи были напечатаны в статье Н. В. Кукольника «С.-Петербургская выставка в императорской Академии художеств». Стихотворениям предшествовал такой текст:
«Эти изваяния имеют и литературное достоинство! А. С. Пушкин почтил их приветными античными четырестишиями, которыми, с обязательного согласия автора, мы имеем удовольствие украсить наше издание. Эти четырестишия равно принадлежат как отечественной литературе, так и отечественным художникам» («Художественная газета», 1836, декабрь, № 940, стр. 141).


Стихи на статую играющего в свайку



Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,

Строен, лёгок и могуч, — тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.







Стихи на статую играющего в бабки





Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено

Бодро оперся, другой поднял меткую кость.

Вот уж прицелился..... прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.