четверг, 24 сентября 2009 г.

100 лет эстонской лёгкой атлетике


В этом году эстонской лёгкой атлетике исполняется сто лет. Первые официальные соревнования в этом виде спорта прошли в 1909 году в Таллинне и Тарту.
Эстонский легкоатлетический союз совместно с Эстонской почтой устроили презентацию новой марки, посвященной этой круглой дате.

Уже не первый раз художник-график Лембит Лыхмус создает марки, посвященные знаменательным спортивным датам. В этот раз автор постарался передать образ легкой атлетики как непрерывное движение вперед.

Эта круглая дата была отмечена также и выходом книги о развитии этого вида спорта в Эстонии, которую презентовал журналист и писатель Эрленд Теемяги, и написанию которой он посвятил всю свою жизнь.

Надо сказать, что в Эстонии легкая атлетика - один из наиболее успешных видов спорта. Достаточно вспомнить такие имена чемпионов и призеров Олимпиады как Яак Уудмяэ, Эрки Ноол, Юрий Тармарк, Юри Лоссманн, Рейн Аун, Александер Кольмпере, Бруно Юнк, Юри Тамм, Александер Таммерт. И, конечно, чемпиона последней Олимпиады в Пекине Герта Кантера. Хочется надеяться, что список эстонских олимпийцев от Олимпиады к Олимпиаде будет пополняться новыми и новыми именами.