четверг, 2 июля 2009 г.

«Фрискис икс светис» или в гостях у викингов - 2.


Кстати, и первые тренажеры были изобретены тоже в Швеции в 1857 году. Одними из первых пользователей "физкультурных аппаратов" стала Россия: их заказала себе царская семья и представители высшего общества.

Говоря об истории физкультуры и спорта Швеции, надо вспомнить имя Балка Виктора Густава, который многое сделал для развития физкультурного движения своей страны. В частности, был инициатором проведения Северных, или, как их еще называли, Скандинавских игр, которые многими историками рассматриваются как прообраз будущих зимних Олимпийских игр.

В 1912 г. в Стогкольме прошли V Олимпийские игры, где по колличеству завоеванных медалей Швеция заняла 1 место.

Интересные факты этой Олимпиады:
  • · Впервые в истории на Олимпиаде были представлены все пять континентов.
    · Впервые на олимпийских играх использовались фотофиниш и электронные часы.
    · Единственный раз за всю историю Олимпийских игр в Стокгольме были проведены соревнования по толканию ядра, метанию диска и копья правой и левой рукой: засчитывалась сумма двух результатов.
    · На сессии МОК, состоявшейся в 1906 году в Париже, было принято решение проводить на Олимпийских играх, следуя античной традиции, конкурс искусств. Впервые такой конкурс организовали в Стокгольме. Представленные на конкурсе произведения архитектуры, живописи, скульптуры, музыки и литературы были посвящены олимпийскому движению.

Не удивительно, что имея такие спортивные традиции, и сегодня, как правило, шведы физически крепкие, подтянутые люди, ведущие здоровый образ жизни. Стараются придерживаться правильного питания, рано ложатся спать и рано встают. Злые языки утверждают, что они всю жизнь живут как больные, чтобы умереть здоровыми. :)
Очень популярно в Швеции движение «фрискис икс светис», что в переводе означает «здоровенький и потненький». Активны пенсионеры, а среди сотрудников фирм проводятся спортивные соревнования.

В настоящее время Центральный спортивный союз Швеции объединяет 15 тыс. клубов, членами которых состоят около 2 млн. человек. Это означает, что каждый четвертый-пятый швед является членом какого-либо спортивного клуба. Председатель Центрального шведского спортивного союза — принц Бертиль.

Развивается, конечно, и профессиональный спорт. Наиболее популярны в Швеции хоккей с шайбой и с мячом, футбол, лыжный спорт, а также коньки, легкая атлетика, ориентирование, теннис, настольный теннис и парусный спорт. Именно в этих видах спорта Швеция наиболее успешно выступает в международных соревнованиях.

Самые известные шведские спортсмены: теннисист Бьорн Борг и лыжник Гунде Сван.

среда, 1 июля 2009 г.

«Фрискис икс светис» или в гостях у викингов - 1


В июне этого года я впервые побывала в Швеции.
Швеция – красивая, северная страна. Столица Швеции, Стокгольм, расположен на 14 островах, соединенных между собой 57 мостами. За это многие называют город скандинавской Венецией.
На синем полотнище шведского флага изображен желтый крест. «Нет», – поправляет меня гид, – «Не желтый, а, как считают шведы, золотой». И символизирует он золотую середину, которой шведы придерживаются во всем, например, в политике, образе жизни.

Шведы – спортивная нация. Это и не удивительно. Ведь их «спортивные традиции» уходят в глубину веков, к викингам, когда надо было уметь быстро, бегать, метко стрелять, хорошо плавать, быть сильным и умелым гребцом. Плохая физическая форма могла стоить им жизни.


Нельзя не вспомнить и об умении шведов ходить на лыжах. Очень интересен такой факт. Престижный современный лыжный марафон Васалоппет, который проводится с 1922 года, связан с известным историческим событием и необыкновенной физической подготовкой Густава Ваза, ставшего впоследствии королем Швеции с 1523, который основал династию Ваза. Бежав от датского короля, который обезглавил верхушку заговорщиков в Стокгольме, он прошел на лыжах 90 км к норвежской границе и возглавил восстание, освободившее страну от датского господства.

Видимо, поэтому, понимая значение хорошей физической подготовки, первое физкультурное учебное заведение в Швеции было открыто при дворе этого короля. Оно представляло собой школу, в которой обучались главным образом члены королевской семьи и их приближенные. В школе занимались фехтованием, верховой ездой, стрельбой из лука, бегом, прыжками в длину, борьбой.

Когда скандинавы участвовали в войнах, на фронт снаряжались даже специальные лыжные отряды. О мастерстве шведских лыжников свидетельствует, например, и такой исторический факт. Два лыжника, которые несли сообщение о смерти Карла XII в 1718 г., прибыли в норвежский город Тронхейм на 12 часов раньше, чем курьер на одноконных санях, выехавший одновременно с гонцами из местечка Фредриксхальд (Финляндия).

Физическими упражнениями занимались также и аристократы.
Особое внимание уделяли фехтованию. Дуэли в средние века были самым обычным делом, и потому каждый должен был быть готовым к ним. В 1737 г. поэт Улоф фон Далии основал «Эскадрон телохранителей», который принято считать самой первой в истории Швеции спортивной организацией. Туда принимали только детей из аристократических семей. Воспитанники «Эскадрона телохранителей» учились фехтовать, ездить верхом, метать копье, стрелять из лука, бегать и прыгать.

Говоря о физических упражнениях, нельзя не вспомнить поэта, драматурга и учителя фехтования Пера Хенрика Линга (1776-1839). Будучи сам одаренным и гармонически развитым человеком, он стремился создать такую систему физической подготовки, которая содействовала бы воспитанию гармоничной личности. Именно он стал основоположником шведской системы гимнастики и ее знаменитых атрибутов: шведской стенки, гимнастического бревна и скамейки, которые получили распространение во всем мире. Кроме того, впервые классифицировал упражнения по анатомическому признаку.

В 1813 году по соизволению его королевского величества Линг основал в Стокгольме Центральный гимнастический институт - первое высшее учебное заведение Швеции, специализирующееся на подготовке учителей физкультуры для армии и школы.

Что же касается шведской стенки, то она и сейчас считается наиболее функциональным гимнастическим тренажером. Без нее не обходится ни один спортивный зал в школе. Часто используется она и в качестве основы для домашнего мини-спортзала. Физиологи убеждены: шведская стенка должна сопровождать человека всю жизнь. А занятия на этом снаряде в первые три года жизни укрепляют не только тело и иммунитет ребенка, но и дух, а также способствуют раннему интеллектуальному развитию.