воскресенье, 12 апреля 2009 г.

«ФизкультПривет!» от Владимира Любарова

Владимир Любаров родился в 1944 году в Москве. Закончил художественную школу при институте им. Сурикова и Московский полиграфический институт. По образованию книжный график. Иллюстрировал и оформил множество книг, среди авторов которых Вольтер, Распе, Гофман, Эдгар По, Станислав Лем, Козьма Прутков, Аркадий и Борис Стругацкие.

С 1973 по 1984 год работал главным художником журнала «Химия и жизнь». В 1988 году вместе с Аркадием Стругацким и группой писателей организовал одно из первых частных издательств «Текст».

В 1992 году резко изменил свою жизнь, переехал в деревню и занялся живописью, после чего и появилась иронично-фольклорная серия «Деревня Перемилово», показанная на выставках в Москве, Брюсселе, Страсбурге, Берлине. Работы Любарова находятся в музейных и частных коллекциях многих стран мира, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее (Москва) и Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

Новая серия Владимира Любарова называется «ФизкультПривет!».

Обрадованные перспективой проведения Олимпийских игр в отечественном городе Сочи, герои Любарова решили несколько оздоровиться и превратить свое Перемилово в «русскую олимпийскую деревню».

Герои его прежних серий («Деревня Перемилово», «Город Щипок», «Наводнение») кряжистые, нефигуристые и какие-то нелепые, бросились штурмовать спортивные высоты. Несмотря на свои очень небольшие возможности, так азартно, легко, самозабвенно и темпераментно играют крупные любаровские дамы в футбол, волейбол, делают зарядку и скачут на скакалке, что кажется, не прыгают они за мечом, а летят. Прямо в небо.

Мне кажется, что глядя на эти картины, мы видим и находим и в себе тоже черты этих людей. И ирония художника проявляется не в виде сарказма и насмешки, а в виде теплого юмора, над самим собой и всеми нами...

пятница, 3 апреля 2009 г.

Открытие аллеи спортивной славы


Три недели назад перед спортивным залом «Калев» был установлен памятник выдающемуся эстонскому спортсмену Кристьяну Палусалу. Этот памятник стал первым на аллее спортивной славы, где будут установлены еще два десятка памятников выдающимся спортсменам Эстонии.




Кристьян Палусалу завоевал сразу две золотые медали, выступая на Берлинской Олимпиаде 1936 г. от команды независимой Эстонии: одну - по греко-римской, другую - по вольной борьбе в группе спортсменов-тяжеловесов. Ни до, ни после никому из олимпийских чемпионов не удавалось получить на одной и той же Олимпиаде сразу две золотые медали в этих видах борьбы.