вторник, 17 февраля 2009 г.

Игры с быками

Первые атлетические игры греков проходили на Крите задолго до начала проведения Олимпиад древности, в первой половине II тыс. до н.э. Эти состязания были основным содержанием спортивных программ, подготовленных для развлечения зрителей во время праздников и ярмарок. Об этом свидетельствует стеатитовая гравюра (примерно 1550 – 1500 г.г. до н.э.), найденная во дворце в Агиа – Триаде. На ней подробно изображены борьба и прыжки, бычьи игры с акробатом, кулачный бой и тренировка кулачных бойцов и борцов.


Крит. фреска "Игры с быком", Кносс -1500 до н.э.

Самое потрясающее зрелище, опаснейший аттракцион, который могли наблюдать древние греки - это так называемые «бычьи игры» – демонстрация необычных способностей. Как они проходили, можно увидеть на знаменитой фреске «Бык с акробатом» из Кносского дворца (датируется примерно XV веком до н.э.). Бык ринулся в атаку и акробат, который перескакивает через него. Красиво, динамично изображено все упражнение: в первой фазе акробат подскакивает и хватает быка за рога, во второй – делает перелет через его спину, в третьей – легко приземляется на спину животного или на ноги позади быка.

Вот как этот прыжок выглядит схематично

Такое упражнение требовало не только сноровки и навыков, но и немалой отваги. В нем принимало участие, как правило, несколько человек, в том числе и женщины, помогая главному исполнителю и страхуя его от травм. Одежда атлетов была одинакова и для мужчин, и для женщин. Высокая обувь, ленты на лбу, ожерелья, особый вид перчаток, ленты вокруг лодыжек, различные украшения. Подчеркнуты ширина груди, тонкость талии, гибкость и мускулистость рук и ног. По-видимому, эти особенности считались признаками красоты. Полагают, что эти упражнения выполнялись на специальных площадках, имеющих ограждения для зрителей. Возможно, что такие опасные упражнения с разъяренным быком имели не только зрелищный, но и священный смысл.

четверг, 5 февраля 2009 г.

Мультфильм "Олимпионики"

"В старину, в античном мире, 26 веков назад
Города не жили в мире, шёл войной на брата брат.
И мудрейшие решили: ссоры вечные страшны,
Можно в смелости и силе состязаться без войны.
Пусть в Олимпию прибудет кто отважен и силён.
Для сражений мирных будет полем боя стадион.
Так мудрейшие решили, и с трибун народ смотрел:
«Бегуны не хороши ли?! К цели мчат как туча стрел!
А борцы, не молодцы ли?! Погляди какая стать!
Руки крепкие сцепили - лишь победе их разнять.
Боевые колесницы завершают мирный спор.
«Славься, славься ,олимпийцы!»- возглашает дружно хор.
Был простой венок зеленый из оливковых ветвей
Драгоценней, чем короны всех воинственных царей.
Потому что не воитель получал венок такой,
А достойный победитель и действительно герой.
Не хотел он сеять горе, побежденному грозя.
Для него в спортивном споре все соперники - друзья."

среда, 4 февраля 2009 г.

Олимпийские игры: из прошлого в настоящее

Звенит, заливается школьный звонок,
Зовет он нас с вами на странный урок
Нас ждет не немецкий и не английский,
Нас ждет необычный урок – олимпийский.
Многие из вас, ребята, занимаются спортом и возможно даже мечтают стать Олимпийскими чемпионами. Но знаете ли вы, как далеко в глубь веков уходят история и культура Олимпийских игр, как богата она и занимательна?
На наших с вами уроках вы побываете в Древней Греции, познакомитесь с историей и программой античных Олимпийских играх и вернётесь в настоящее приобретя знания, которые обязательно вам пригодятся.
На основании полученных знаний мы попробуем протянуть нить, связывающую две цивилизации – эллинскую и нашу.


Выполнить задание: "Восстанови истину"

понедельник, 2 февраля 2009 г.

День «Охи»


Через два дня после приезда мы решили съездить в Ретимно, который находился от отеля в девяти километрах.

Историческая справка. Гавань Ретимно, как и во всех крупных городах Крита, построена венецианцами в XIII веке. А достался город венецианцам за 250 килограммов серебра, которые они заплатили крестоносцам, завоевавшим этот город в 1204 году по дороге на Иерусалим. Живописная бухта с домами XV-XVII веков расположилась в заливе Альмирос.

Приехали утром, в начале 9-го. Многие местные жители оказались в главной церкви города на службе и город казался вымершим – так тихо и пусто было вокруг.

Нагулявшись по старым кривым улочкам, накупавшись в море, к 12 часам пополудни пришли к главной улице города, куда уже стали стекаться все местные жители и туристы. Дело в том, что в Греции 28 октября – государственный праздник, день «Охи».

Историческая справка. В ночь с 27 на 28 октября 1940 года итальянский посол в Греции появился в дверях кабинета премьер-министра Иоанниса Метаксаса и передал телеграмму Муссолини, в которой Греции предлагалось сдаться на милость итальянскому диктатору безо всяких условий.
Ответ греческого премьер-министра был категоричным: «Нет!» (по-гречески «охи»). Итальянские войска начали оккупацию. Так Греция вступила во вторую мировую войну. В течение пяти месяцев греческая армия оказывала сопротивление во много раз превосходящим силам противника, пока на её территорию не вторглись гитлеровские войска. Будучи оккупированными, греки продолжали партизанскую войну до октября 1944 г., пока немецкие войска не были выведены с их территории.

В этот день в полдень в Ретимно проходит парад. Многие горожане в такой день надевают национальные костюмы.


Очень интересное, незабываемое зрелище, когда колонна за колонной, чеканя особенный шаг, проходят представители спасательных и медицинских служб, военные и ученики всех учебных заведений, имеющихся в этом городе. Каждую школу, колледж, лицей представляла группа ребят разного возраста, одетых в свою особенную школьную форму, нередко пронося флаг, вымпел, герб или другой отличительный знак родной школы.


И конечно, на родине Олимпийских игр спортсмены в особом почете. Неся впереди олимпийский флаг, гордым строем прошли команды юных спортсменов - будущие греческие олимпийцы.