среда, 28 января 2009 г.

Родина Зевса - остров Крит

Еще совсем недавно мечты о Греции были для меня «алыми парусами». И вдруг – подарок судьбы - неожиданно сказка стала явью. Я лечу на Крит!

Лазурное ясное небо, теплое ласковое море, живописные пляжи, бухты и заливы, где прозрачнейшая вода цвета ультрамарин, величественные горы, обрывистые скалы и узкие ущелья, густые оливковые рощи и бескрайние виноградники. Все это Крит - самый большой из греческих островов.

Поэтому совсем не удивительно, что насладиться этим великолепием стремятся туристы со всего мира. За год границу страны пересекают около 11 миллионов туристов, что равняется численности населения самой Греции. Это один из самых посещаемых мировых курортов.

В греческом языке слово «Крит» - женского рода (Крити). Остров омывают два моря: Эгейское на севере, Ливийское на юге. Здесь находится самое большое ущелье в Европе - национальный заповедник Самария.

Калимера! Ясу! (по-гречески доброе утро! здравствуйте!) – услышите вы всюду, куда бы ни зашли. Греки – воспитанные, очень доброжелательные и, что удивительно при южном темпераменте, сдержанные люди. Живут они не спеша. Где-то услышала такую фразу: «Слишком древняя история у них за плечами, чтобы торопиться…» Девиз греков: «Невозможно объять необъятное. Не напрягайся, дай жизни идти самой».

Известное греческое гостеприимство – возможно следствие древнегреческих мифов, в которых описываются путешествия олимпийских богов в облике простых смертных. Ведь любой гость вполне может оказаться переодетым богом, а, возможно, и самим Зевсом.

Интересно, что греки – нация долгожителей. Ученые объясняют этот феномен особенностями местной кухни, одной из самых здоровых в мире во многом благодаря великолепному оливковому маслу, изобилию самых разнообразных морепродуктов, овощей и фруктов.

Критяне православной веры, регулярно посещают храмы, которых на острове великое множество. Более того, те, кто побогаче, строят свою церквушку, а обычные греки ограничиваются поминальными часовенками на обочине дороги, обычно на месте гибели близкого человека.

Греческие мифы гласят, что Крит – родина самого Зевса, владыки богов и людей. Как мы помним, именно в честь него устраивались Олимпийские игры древности. Недалеко от столицы острова, города Ираклион, до сих пор сохранились пещеры, где он родился и вырос (мать прятала маленького Зевса от гнева его родного отца). Возмужав, Зевс на Крит привез и красавицу-Европу, похитив ее у финикийцев. Именно с Крита совершил свой роковой полет Икар.

На этом же острове три тысячи лет назад Дедал построил Кносский дворец знаменитого царя Крита Миноса, сына Зевса и Европы, с лабиринтом для чудовища получеловека-полубыка Минотавра. Это грандиозное инженерное сооружение из 1400 комнат и залов на пяти уровнях, два из которых подземные, с коммуникациями и водопроводом, соединенных нескончаемыми переходами, коридорами, лестницами и световыми колодцами с настенными росписями.

По этим лестницам бегал Минотавр

Кноссос представлял собой торговый и религиозный центр острова. А царь Минос, согласно мифу, был на редкость мудрым и справедливым судьей. Интересно, что копия его трона символически стоит сегодня в Международном суде в Гааге.

воскресенье, 18 января 2009 г.

Блог профессионального сообщества учителей физкультуры

Хочу представить созданный в начале этого, 2009 года, блог профессионального сообщества учителей физкультуры. Пока в него входят только 2 учителя из разных школ города Таллинна. Но хочется надеяться, что скоро к нам присоединятся и другие наши коллеги. Главная цель - создать сообщество талантливых учителей физической культуры, которые стремятся работать творчески, используя здоровьесберегающие технологии и ИКТ.