воскресенье, 31 августа 2008 г.

Восхождение на Олимп


В Древней Греции было немало спортивных состязаний. Но все они прославляли атлета-воина и, возможно, от этого и канули в Лету. Олимпийские игры, став самыми популярными, оказались единственными, провозгласившими занятия спортом средством формирования здорового, гармонично развитого человека, достойного жить в мире без войны. Во время «священного месяца» соревнований объявлялось перемирие. Модель идеального общества? Возможно. Во всяком случае, олимпийские идеи с их благородством и честной борьбой, миролюбием и сближением людей оказались современными и притягательными. Восстанавливая связь времен, Пьер де Кубертен прекрасно понимал, что Олимпийские игры – не самоцель, а лишь демонстрация неисчерпаемых возможностей тела и духа, которых достигает человек через спорт.

«Не превращайте мальчиков в солдат!» В этом крике большого сердца Кубертена вся суть олимпизма: только в мире без войны человек полностью раскрывается, обретая гармонию. И в этом смысле Олимпийские игры – вершина всего лучшего, чего может достичь человеческая природа. Век рекордов недолог, но они переворачивают представления о человеке, раскрывают неизвестные резервы нашего тела и духа. Олимпийские идеи – это стимул для миллионов людей заняться физической культурой не для насилия, а ради победы над собой.

У каждого в жизни свой Олимп. Но если вы сделали первый шаг на пути к преодолению инерции, лени ради собственного здоровья и совершенства, знайте: мир еще на одного человека стал лучше, гармоничнее и нравственнее.

Значит, остается надежда, что когда-нибудь и мы доживем до мира без войн. Не только на время Олимпиады…

пятница, 8 августа 2008 г.

Пекин начинает!

Красивое видео, посвященное Олимпиаде.



К открытию Олимпиады

Главный герой праздника - олимпийский огонь. Главная интрига церемонии открытия Олимпиады-2008 - как будет проходить его зажжение на олимпийском стадионе.

От одних Игр к другим, каждый раз организаторы стараются сделать эту традиционную церемонию незабываемой, используя для этого нестандартные решения и средства, например, лук и стрелу, лазерный луч. Несомненно, что китайцы придумают нечто необыкновенное, и праздник открытия XXIX Олимпийских игр останется в памяти незабываемым событием.

Сейчас же предлагаю вспомнить, как проходила церемония зажжения олимпийского огня в этом году в Греции.

суббота, 2 августа 2008 г.

Конкурс детского рисунка «Физкульт - Привет!»

Этой зимой в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» прошел Всероссийский конкурс детского рисунка «Физкульт-Привет!»

На конкурс было прислано около 500 работ на спортивную тематику, выполненных в цветном и черно-белом исполнении и в различной технике – красками, карандашами, тушью.

Представить свою работу можно было в трех номинациях: «Мой спортивный кумир», «Спорт в моей семье», «Спорт в моей школе».

Рисунков на тему «Мой спортивный кумир» было больше всего. Это был своеобразный рейтинг самых популярных видов спорта и известных спортсменов. Фигурное катание, художественная гимнастика, хоккей и футбол – вот неполный перечень спортивных дисциплин и самых знаменитых спортсменов в этих видах спорта.

С детской непосредственностью трогательно изображены сюжеты на рисунках «Спорт в моей семье». Это семейные походы, катания на лыжах и коньках, разные игры и даже купание в проруби.

Отрадно видеть, что не обойдена вниманием и тема «Спорт в моей школе». Ведь и школьные уроки физкультуры могут быть такими увлекательными и интересными, что их захочется нарисовать.

На мой взгляд, цели организаторов конкурса (привлечение внимания общественности к необходимости приобщения детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом и пропаганда здорового образа жизни), достигнуты.

Спорт, нарисованный детьми, прочувствованный их юными чуткими душами, увиденный их внимательными глазами, стал понятнее и ближе всем нам. Это и спорт высоких достижений, заставляющий восхищаться мужеством и самоотверженностью великих спортсменов, прославляющих нашу страну. Это и физическая культура – часть нашей повседневной жизни, дающая нам бодрость, здоровье и просто хорошее настроение каждый день.

И хочется надеяться, что и у нас в стране, где проблемы со здоровьем наших детей стоят так же остро, как и в России, организация подобного конкурса детских рисунков хоть в какой-то степени поможет привлечь внимание к необходимости регулярных занятий физкультурой как можно большего количества детей и их родителей.