четверг, 21 февраля 2008 г.

Ода прыжкам на скакалке

Известное стихотворение детской поэтессы Агнии Барто «Веревочка» многие знают с детства:

«Тут прохожим не пройти,
Тут веревка на пути,
Хором девочки считают
Десять раз по десяти»

А команда «Виртуальных мозголомов» из Ласнамяэской Гимназии, участвуя в проекте «Надежда», так вдохновилась творчеством Нади Рушевой, что к одной из ее картин написала даже оду прыжкам на скакалке.




Хвала, о, вечному движенью!
Что в детях прорастает прочно.
Сердца их не подвластны лени,
Им надо быстро, сразу, срочно.
Хвала, хвала соревнованью!
В нем дух, азарт, упорство, сила.
Игра в скакалку без названья
Мне сложный детский мир открыла.
Хвала, о, детская игра!
В ней мудрость, тайна и богатство.
И юных дев святое братство
Пребудет с нами навсегда!

вторник, 12 февраля 2008 г.

Стихи на одну букву

Хочу поделиться своим «творчеством» :)
В одном из заданий командам (см.проект "Надежда")было предложено сочинить текст, выбрав по своему усмотрению тему, жанр и форму творения. Условие только одно: все слова, кроме предлогов и местоимений, должны начинаться на букву «Т».
В своем "творческом терзании" :), при выборе темы я исходила из того, что, конечно, надо обязательно использовать рисунки Нади Рушевой. Ведь проект посвящен её творчеству.
Но, поскольку, я все же учитель физкультуры, увлекающийся восточными танцами :), то именно это направление показалось мне наиболее интересным.
Захотелось написать стихи. Конечно, главная сложность – не написание стихов, как таковых, а подбор синонимов и метафор, которые, выражая мысль и настроение картины, начинались бы на одну букву.
Но, кажется, у меня получилось…:)

Тренировка.


1.

Тенниска. Трусики.
На тренировку.
Тихо трусцой.

Трудная трасса.
Тренер торопит.
Тонкой трахеи тиски…

Трать. Тренируйся. Терпи.








2.
Тоненькие тапочки.
Темное трико.
Ты на тренировке.
Трудно. Тяжело.
Тренер терпелива,
Трепетно творит.
То телодвижение
Твой талант таит.


Танцовщице.

Топаз терракотовый – твой талисман.
Танец таинственный – темный тюльпан.
Талия тонкая – тонкий тростник.
Танец терзает, танец томит.
Тает, трепещет, текилой течет,
Терпкий табак – твоей туфли толчок…

Моя Надя Рушева


Иногда так бывает в жизни…
Я была приглашена на день рождения к коллеге. Учитель русского языка и литературы Мина Анжелика Александровна – человек очень энергичный и прогрессивный, все время в творческом поиске, придумывает, разрабатывает и воплощает в жизнь учебные методики и проекты, пытаясь соединить классическое преподавание предмета с новыми технологиями. Прекрасный учитель, она воспитывает в учениках любовь к литературному наследию, своей культуре, стремление к творчеству.
Кроме того, в нашем учебном заведении есть особый предмет, который она тоже ведет. Он называется «лицейский час».
Эта школьная дисциплина, наши многолетние лицейские традиции и, конечно, школьный музей «Пушкин. Век ХХ», в работе которого Анжелика принимает самое активное участие, являются визитной карточкой нашей школы. То, что отличает нас от других и чем по праву мы можем гордиться.
Исходя из всего вышеперечисленного, зная неизменно творческий характер ее учебных заданий, я решила подарить ей фотографии, сделанные на выставке Нади Рушевой в начале 70-х годов прошлого века. Все эти годы они хранились в моей семье.
Наверно, нельзя сказать, что они – семейная реликвия. Ведь это – только фотографии, копия рисунков. Но с раннего детства я, знакомясь с литературой, впитывала созданные Надей образы Натальи Николаевны, Наташи Ростовой, Маргариты, легендарных героев Древней Греции. Можно ли представить себе образ Пушкина без рисунков Нади Рушевой? Для меня теперь уже нет. Я видела их всех её глазами, и эти рисунки стали для меня родными. Поэтому, конечно, эти фотографии – часть моего детства; они дороги моему сердцу. Ведь у ребенка впечатления о литературе складываются во многом из зрительных образов героев произведения.
Но я рассудила, что, находясь в моем доме, они радуют только меня. К сожалению, мой учебный предмет не предусматривает изучение творческого наследия художников, поэтов и писателей. А в руках Анжелики Александровны, человека, способного найти им действительно творческое применение, эти фотографии принесут куда больше пользы. И я не ошиблась.

Так совпало, что вскоре, буквально через 2 месяца, в нашей школе открылась выставка настоящих работ Нади Рушевой, привезенных директором Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергеем Некрасовым.

А потом стартовал проект «Надежда», объединивший многие русские школы Эстонии. Спасибо большое, что у меня тоже есть возможность участвовать в этом проекте и реализовывать себя и на «литературном поприще» :)
Как сказала мне одна моя коллега: «Все началось с тебя!»:)
Я горжусь своей сопричастностью к этим событиям.

(продолжение)

четверг, 7 февраля 2008 г.

...И мышь занимается спортом


Желаю всем в крысиный год
Жить без хлопот и без забот.
И физкультурой заниматься:
Бегать, прыгать, отжиматься!!!


P.S. Сегодня по восточному календарю наступает год крысы.